Типовые нарушения обмена веществ

Авитаминоз D

Авитаминоз D





Под названием витамин D объединена группа циклических стероидоподобных химических соединений (эргокальциферол - витамин D2; холекальциферол - витамин D3; дигидроэргокальциферол - витамин D4), обладающих антирахитическим действием.

Распространение витамина D в природе ограничено. В больших количествах он находится только в жире печени некоторых морских рыб и морских животных (акула, дельфин, кит. кашалот) Провитамин D3 (7-дегидрохолестерин) образуется из холестерина и накапливается в кожных покровах человека. Под влиянием солнечного облучения он превращается в витамин D.

Основное проявление недостаточности витамина D - нарушение процессов кальцификации, что прежде всего сказывается на минерализации костной ткани и вызывает развитие остеомаляции и остеопороза. являющихся основными проявлениями рахита.

Повышая активность фермента пируватдекарбоксилазы, витамин D ускоряет превращение пировиноградной кислоты в лимонную, что, в свою очередь, создает оптимальные условия для всасывания кальция в кишечнике (благодаря возникновению слабокислой реакции среды в клетках эпителия кишечной стенки). Следовательно, недостаток витамина D приводит также и к нарушению всасывания кальция в кишечнике. Кроме того, в этом случае кальций задерживается в митохондриях клеток кишечного эпителия, уменьшается реабсорбция кальция и фосфатов в почечных канальцах и, как следствие всех этих явлений, значительно понижается концентрация кальция и фосфора в плазме крови. У детей недостаток витамина D значительно быстрее, чем у взрослых, вызывает нарушение фосфорно-кальциевого обмена и минерализации костной ткани. Указанные явления и определяют патогенез рахита. У взрослых D-авитаминоз и D-гиповитаминоз приводит к остеомаляции (например, у беременных и кормящих женщин) и к остеопорозу (у пожилых людей).

Основную опасность D-авитаминоз несет детскому, растущему, организму. При рахите не только снижается минерализация новообразующейся костной ткани, но и наблюдается вымывание кальция и фосфора из уже существующей. Последнее обстоятельство связано с гиперпродукцией гормона паращитовидных желез, усиление секреции которого инициируется низким уровнем кальция в крови. Размягчение костей при рахите приводит к их деформации («саблевидные» ноги, различные формы искривления позвоночника). На костно-хрящевых сочленениях ребер образуются костные утолщения - рахитические четки.*****33 Замедляется минерализация и плоских костей черепа, что проявляется в их размягчении (краниотабес) и в позднем закрытии родничков. Недостаток кальция и фосфора нарушает не только нормальное развитие костной ткани. Рахит вызывает патологические изменения в нервной и мышечной системах. У детей, перенесших рахит, может замедляться интеллектуальное развитие, нарушается регуляция мышечного тонуса, развивается гипотония мышц.

Профилактика и лечение рахита успешно осуществляется препаратами витамина D. Чаще применяются пероральные формы витамина (спиртовые и масляные растворы). Однако в случае необходимости возможно и парэнтеральное введение витамина D.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.8 (4 голосов)