Типовые нарушения обмена веществ

Авитаминоз А

Авитаминоз А





Витамин А (ретинол, ретинал, ретиноевая кислота) относится к группе жирорастворимых витаминов и участвует в регуляции многих обменных процессов, в осуществлении фоторецепции, в росте и развитии костной ткани, дифференцировке эпителия.

Этот витамин в виде эфира пальмитиновой кислоты содержится только в продуктах животного происхождения. Провитамины А — каротины α, β и γ — растительные пигменты, которые в животном организме превращаются в витамин А, встречаются во многих растительных продуктах: овощах, плодах, ягодах. Следует иметь в виду, что биологическая активность каротинов в несколько раз меньше, чем витамина А.

Витамин А в норме в желудке не разлагается, а гидролизуется и полностью всасывается в тонком кишечнике. Для нормального гидролиза и всасывания витамина А обязательно присутствие жиров и желчных кислот. Каротины, в отличие от витамина А, усваиваются организмом человека ограниченно - не более 9-17% от введенного количества. Для всасывания каротинов тоже необходимо наличие жиров и желчных кислот.

Авитаминоз А наиболее разрушительно сказывается на детском организме, приводя к задержке роста и интеллектуального развития, увеличению наклонности к инфекционным заболеваниям. У людей любых возрастов он вызывает ксерофтальмию и кератомаляцию (повреждение роговицы глаза), которые могут привести к гибели глаза. Повреждение глаз у человека - наиболее специфический симптом этого вида витаминной недостаточности. Раннее проявление авитаминоза А - гемералопия (куриная слепота) -нарушение сумеречного зрения (снижение темновой адаптации и уменьшение способности ориентироваться в сумерках и в слабо освещенном помещении). Дальнейшее развитие авитаминоза А проявляется в виде кератинизации эпителия конъюктивы и роговицы и нарушении нормальной секреции слезных желез. Все это вместе взятое приводит к возникновению ксероза (высыхание конъюктивы), а затем, после присоединения вторичной инфекции и развития воспаления, и к кератомаляции, то есть к прободению роговицы*****31 и гибели глаза. У детей в возрасте от окончания грудного вскармливания до пяти лет жизни повреждение глаз в результате авитаминоза А развивается особенно быстро - в течение 2-3-х суток.

Характерным проявлением авитаминоза А у взрослых является повреждение кожного эпителия в виде фринодермы («жабья кожа») или фолликулярного гиперкератоза.*****32 Для этого заболевания характерны усиление ороговения эпителия, сухость и шероховатость кожи, дисфункция потовых и сальных желез. В дальнейшем на месте волосяных фолликулов возникает папулезная сыпь.

Лечение авитаминоза А в случае его экзогенной формы лишено каких-либо сложностей: необходимо обеспечить поступление в организм витамина А в дозировке, несколько превышающей суточную потребность. При эндогенной недостаточности витамина параллельно с лечением заболевания, вызвавшего нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике, необходимо обеспечить парэнтеральное введение витамина А.

Механизмы расстройств, возникающих в организме при недостатке витамина А, связаны в основном с тем, что этот витамин является мощным антиоксидантом, ингибирующим процессы перекисного окисления липидов. При его дефиците продукты этой реакции повреждают клетки.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.2 (6 votes)