Типовые нарушения обмена веществ

Вторичные ожирения

Вторичное ожирение





Вторичные (то есть являющиеся следствием какого-то другого заболевания) ожирения связаны главным образом с патологическими процессами, поражающими эндокринную систему, а чаще всего - с патологией гипоталамуса и гипофиза, поскольку гипоталамус продуцирует рилизинг-факторы, влияющие на выработку гормонов гипофиза, а передняя доля гипофиза инкретирует целый ряд «тропных» гормонов, веществ, оказывающих влияние на другие железы внутренней секреции.

Наиболее часто ожирение сопровождает синдром (болезнь) Иценко-Кушинга, при котором, вследствие наличия базофильной аденомы гипофиза, резко возрастает интенсивность выработки адренокортикотропина, что в свою очередь ведет к усилению секреции кортикоидных гормонов надпочечниками. Аналогичная ситуация может встречаться и при первичном гиперкортицизме, когда гипофиз функционирует нормально, а в состоянии гиперфункции находится кора надпочечников.

В обоих случаях вследствие усиления продукции глюкокортикоидов тормозится мобилизация жира из жировых депо и развивается ожирение. Однако объяснить это ожирение только чисто метаболическими факторами невозможно, поскольку при болезни Иценко-Кушинга жир депонируется лишь в области лица («лунообразное» лицо), на груди и на спине, в то время как на руках и ногах жир не откладывается («человек-паук» с округлым массивным телом и тонкими конечностями). Такую локализацию жира можно объяснить только нервно-рефлекторными влияниями, которые обуславливают способность тканей определенных регионов тела усиливать отложение жира. Однако механизм этих влияний до сих пор остается неизвестным.

При гипофункции щитовидной железы, в результате ее прямого повреждения патогенным агентом или же вследствие снижения продукции тиреотропного гормона передней долей гипофиза, может развиться ожирение, поскольку тиреоидные гормоны стимулируют липолиз, а их недостаток приводит к снижению интенсивности мобилизации жировых запасов.

Резкое усиление отложения жировой ткани отмечается при гипофункции половых желез, наступающей либо при снижении продукции гонадотропинов гипофизом, либо при кастрации, либо при таких хромосомных болезнях, как синдромы Кляйнфельтера и Шерешевского-Тернера, сопровождающихся гипофункцией гонад. Избыточное отложение жировой ткани отмечается и в период естественного угасания половой функции.

Различные степени патологии липидного обмена, в том числе и развитие ожирения, могут наблюдаться при поражениях гипоталамуса опухолями, воспалительным процессом, при лучевом воздействии и т.д. Нарушение секреции рилизинг-факторов приводит к изменению функций гипофиза, а далее процесс развивается, как это было описано выше.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (7 votes)