Типовые нарушения обмена веществ

Гипер и гиполипидемии

Гиперлипидемия и гиполипидемия





Особой формой нарушения липидного обмена являются гипер- и гиполипидемии, то есть состояния, характеризующиеся повышением или понижением концентрации в плазме крови холестерина или триацилглицеринов и липопротеидов.

Необходимость правильной диагностики и лечения данных состояний определяется следующими четырьмя обстоятельствами:

- гиперлипидемии тесно связаны с развитием атеросклероза;

- существует прямая и сильная корреляция между гиперлипидемиями и частотой ксантоматоза кожи и сухожилий, то есть с отложением липидов в тканях;

- гиперлипидемии являются причиной возникновения острых панкреатитов;

- гипер- и гиполипидемии могут указывать на наличие каких-либо основных заболеваний, по отношению к которым изменение концентрации липидов в крови является вторичным фактором.

Причинами гипер- и гиполипидемий, которые обнаруживаются у 10-20% детей и 40-60% взрослых, являются нарушения диеты, метаболические или генетические расстройства.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (6 votes)

Атеросклероз





Механизмам атеросклероза посвящен самостоятельный раздел. Поэтому в данной статье внимание обращается лишь на то, что в развитии атеросклероза важную роль играет гиперхолестеринемия, а также нарушение соотношения в содержании в крови липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

ЛПОНП синтезируются в основном в печени, небольшое их количество поступает в плазму из кишечника. ЛПНП в основном образуются из ЛПОНП. ЛПВП синтезируются и секретируются печенью.

ЛПОНП И ЛПНП являются атерогенными липопротеидами, то есть они транспортируют холестерин в ткани, а ЛПВП -антиатерогенными липопротеидами, которые извлекают холестерин из тканей и переносят его в печень, где он подвергается процессам катаболизма. Поэтому для диагностики степени атеросклероза чрезвычайно важно исследовать в плазме соотношение указанных групп липопротеидов между собой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)

Семейная гиперхолестеринемия





Семейная гиперхолестеринемия характеризуется значительным увеличением содержания в крови ЛПНП. В его основе лежит генетически обусловленное уменьшение количества клеточных рецепторов, которые фиксируют на себе ЛПНП. Следовательно, концентрация этих липопротеидов в плазме будет увеличена. Одновременно у таких больных снижена интенсивность катаболизма ЛПНП.

Семейная гиперхолестеринемия наследуется как аутосомно-доминантный признак. Поскольку это заболевание в своей гетерозиготной форме редко приводит к смерти до достижения больными детородного возраста, оно передается из поколения в поколение. Его частота составляет примерно 1:500, то есть распространенность семейной гиперхолистеринемии достаточно высока.

Клинические проявления этого заболевания связаны с тем, что ЛПНП являются переносчиками холестерина в ткани, что ведет к ксантоматозным отложениям на коже и сухожилиях, резкому ускорению развития атеросклероза. У многих больных с семейной гиперхолистеринемией ишемическая болезнь сердца проявляется до сорока лет, а у гомозиготных особей даже в детстве.

Ксантоматозные отложения в коже (откладываются связанные с холестерином ЛПНП) имеют форму узелков, вокруг которых развивается легкая воспалительная реакция, сопровождаемая отложениями коллагена. Чаще всего ксантомы появляются на веках глаз и имеют вид плоских образований, называемых ксантелазмой. Ксантомы также нередко возникают на сухожилиях разгибателей пальцев рук, мышц, прикрепляющихся к отростку локтевой кости, надколеннику, на ахилловом сухожилии.

Ксантомные отложения сами по себе не доставляют больным особого беспокойства, но их количество свидетельствует о глубине процесса. Параллельно с ксантоматозом кожи развивается ишемическая болезнь сердца, возникают инсульты и поражения периферических сосудов. У гомозиготных особей могут появляться ксантоматозные поражения митрального и аортального клапанов, что приводит к их стенозу или недостаточности.

Лечение семейной гиперхолистеринемии сводится к диетотерапии с резким снижением содержания липидов в пище, а также к введению препаратов, связывающих липиды плазмы.

Голосов пока нет

Абеталипопротеинемия

Абеталипопротеинемия - это заболевание генетического характера, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу. Оно за ключается во врожденном отсутствии апопротеина B, необходимого для образования ЛПНП и хиломикронов. У таких больных наблюдается крайне низкий уровень холестерина и триацилглицеринов в плазме крови. Клинически со дня рождения отмечается стеаторея, то есть отсутствие способности всасывать жир, поступающий с пищей. Одновременно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и холестерина. Полученные при биопсии клетки слизистой оболочки кишечника оказываются переполненными капельками жира.

Стеаторея и авитаминозы А, Д, Е, К на протяжении первых десяти лет жизни являются главными признаками заболевания, которое в конце концов приводит к тяжелой инвалидности. Вначале страдает нервная проводимость, исчезают глубокие сухожильные рефлексы и возникают легкие нарушения чувствительности. Затем повреждается белое вещество мозга, мозжечка и периферические нервы. Появляются атаксия, моторные и сенсорные нарушения. Весьма существенно страдает сетчатка глаза, что связано с авитаминозом А. Вначале развивается куриная слепота, то есть неспособность видеть при сниженном освещении, затем - пигментный ретинит, то есть воспаление сетчатки. Процесс заканчивается полной потерей зрения.

Между третьим и четвертым десятилетием жизни болезнь неизбежно приводит к смерти из-за неврологических нарушений или сердечной недостаточности.

Лечение абеталипопротеинемии сводится к назначению диет с очень низким содержанием жира в пище и к интенсивной витаминной терапии (парентеральное введение соответствующих витаминов). Но несмотря даже на интенсивное лечение, прогноз заболевания крайне неблагоприятен.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)