Типовые нарушения обмена веществ

Психологические и социально-экономические влияния

Психологические и социально-экономические влияния при алиментарном ожирении





В развитии ожирения определенную роль могут играть психологические факторы. Нередко при эмоциональных нарушениях прием пищи может служить не только для удовлетворения чувства голода, но и приобретать какое-то символическое значение, например, приводить к снятию возбуждения или депрессии. Тучные лица могут сильнее, нежели люди с нормальным весом, воспринимать связанные с приемом пищи стимулы и сигналы (время дня, вид пищи, социальное окружение и т.д.), причем эти факторы начинают для данного человека играть в возбуждении аппетита более важную роль, нежели чисто физиологические моменты.

Доказано увеличение числа лиц, страдающих ожирением, по мере роста материального благосостояния общества. В то же время на распространенность этой патологии оказывает влияние и целый ряд других социальных и этнических факторов. Так, например, частота ожирения находится в обратной корреляции с уровнем образования. Важную роль в распространенности ожирения играют также эстетические представления конкретных этнических групп об идеальном телосложении.

Перечисленные семь групп факторов не являются сами по себе причиной ожирения, но могут способствовать его развитию при переедании.

Вкратце рассмотрим принципы патогенетической терапии алиментарного ожирения.

Основу лечения этого патологического состояния составляет диета, то есть ограничение пищевого калоража. При этом обычно наблюдают две фазы уменьшения массы тела: начальный период быстрого похудания, отражающий в основном потерю избыточной воды, и более медленную стадию уменьшения массы тела, обусловленную тратой жировых запасов.

Не рассматривая подробно диетотерапию ожирения (что относится к совершенно иной, нежели патологическая физиология, области медицины), следует определить ее основные принципы:

1. Значительное снижение общего калоража пищи. Для умеренно активных женщин при диетотерапии ожирения общий суточный калораж должен быть в пределах 800-1200 ккал; для мужчин с аналогичной активностью - 1000-1400 ккал в сутки. При параллельном увеличении активности калораж должен соответственно возрастать.

2. Из питания должны быть исключены легко усваиваемые продукты: мучные, концентрированные сладости (конфеты, варенья), жиры в чистом виде, а также употребляемые при приготовлении различных блюд.

3. Диета должна быть сбалансированной в количественном соотношении основных ингредиентов, то есть содержать 15-20% белков, 40% жиров и 40-45% углеводов.

Применение для лечение ожирения голодания следует ограничить выборочными случаями тяжелого ожирения у больных, у которых быстрое уменьшение массы тела требуется по жизненным показаниям.

Параллельно с диетотерапией для лечения алиментарного ожирения следует применять и физическую нагрузку, которая, правда, сама по себе, без ограничения калоража, не будет эффективным средством уменьшения массы тела.

При сильно выраженном ожирении (увеличение массы тела на 30% и более по сравнению с нормой) прибегают к фармакотерапии, в частности, к назначению препаратов, подавляющих аппетит.

Иногда (в тех случаях, когда с ожирением надо бороться по жизненным показаниям, а все применяемые консервативные методы не дают эффекта) прибегают к хирургическим операциям, в частности, к наложению анастомоза между тощей и подвздошной кишкой, что выключает из функционирования часть кишечника, приводит к снижению потребления пиши и уменьшению ее всасывания. Правда, летальность от таких операций высока, достигая в среднем трех процентов. В последние годы профессором У. Купатом (Германия) был разработан новый метод лапароскопической операции для лечения ожирения, дающий высокий эффект и являющийся абсолютно безопасным для пациента. Метод заключается в наложении на желудок суживающего пояска и формировании сразу за пищеводом маленькой желудочной полости. Это приводит к быстрому возникновению чувства насыщения при приеме малых количеств пищи. Пациент мало ест и быстро худеет.

Говоря о терапии алиментарного ожирения, следует подчеркнуть следующее.

Нарушения жирового обмена затрагивают самые основы поддержания гомеостаза. При нарастании количества жира в организме меняется нормальное течение многих метаболических реакций, обмен веществ организма переходит на совершенно иной уровень. При быстром похудании многие метаболические реакции не успевают измениться, что приводит к возникновению ряда серьезных изменений не только липидного, но и других видов обмена веществ, а также иммунного статуса организма. Значительно меняется и состояние терморегуляции. Еще более существенные изменения наблюдаются в том случае, если значительно похудевший человек вновь быстро «набирает» массу. Организм при этом, что называется, «идет в разнос». Поэтому ожиревший человек, значительно уменьшивший свою массу, должен четко представлять, что ему придется соблюдать диету до конца своей жизни, иначе он может последнюю существенно укоротить.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (11 votes)