Типовые нарушения обмена веществ

Наследственные факторы

Наследственные факторы алиментарного ожирения





Генетические исследования показывают, что, если потомство двух родителей с нормальной массой тела имеет лишь 10% вероятности ожирения, то возможность избыточного веса у одного или обоих тучных родителей составляет 50% и 80%, соответственно. Однако имеются данные, что у приемных детей тучных родителей частота ожирения, выше, чем у приемных детей родителей с нормальной массой тела. Это говорит о том. что в развитии ожирения, наряду с генетическими факторами, немаловажную роль играют и условия питания в семье.

В то же время у животных были установлены генетические дефекты, способствующие ожирению. Эти факторы приводят к снижению возбудимости гипоталамического центра сытости, в результате чего чувство насыщения возникает при приеме гораздо большего количества пищи, чем это требуется нормальным животным. Кроме того, генетически детерминированными могут быть и повышенная пролиферация адипоцитов, и дефекты многочисленных ферментов липолиза.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.4 (5 votes)