Типовые нарушения обмена веществ

Изменения общего объема воды в организме

Изменения общего объема воды в организме





Выделяют следующие четыре типа изменений общего количества воды (и натрия) в организме.

1. Гипоосмотическая гипергидрия. Это состояние связано с накоплением воды, наступающим в том случае, когда ее поступление в организм превышает водовыделительную способность почек, причем электролиты (главным образом - натрий) параллельно в организм не вводятся. В этом случае падает осмотическое давление во внеклеточной жидкости и происходит относительное повышение этого показателя внутри клетки. Вода идет против осмотического градиента в клетки, происходит их набухание, которое при достижении определенной степени становится несовместимым с жизнью. Развивается так называемое водное отравление.

Данная ситуация в клинической практике может встречаться в следующих случаях. Во-первых, после объемных хирургических операций, когда функция почек понижена и наступает олигурия, то есть уменьшение диуреза. Введение в этот период в организм больших количеств воды может повести к развитию водного отравления. Во-вторых, избыточное оводнение организма нередко наступает при часто повторяемых клизмах. И, наконец, одномоментное выпивание около пяти литров воды также ведет к развитию смертельной гипоосмолярной гипогидрии. (Последний вариант, естественно, возможен лишь в психиатрической практике).

2. Гиперосмотическая гипергидрия. Этот вид нарушений водно-солевого обмена возникает при одновременном введении в организм большого количества воды и электролитов, что наступает, например, при питье морской воды. В этом случае осмотическое давление в межклеточном пространстве резко возрастает, вода выходит из клеток, наступает их обезвоживание, что проявляется тяжелым чувством жажды, несмотря на то, что воды в организме достаточно. Дегидратированные клетки погибают. Поэтому питье морской воды не только не утоляет жажды, но может привести и к гибели организма.

3. Гипоосмотическая гипогидрия. Эта патология наблюдается в тех случаях, когда организм теряет большое количество воды и электролитов (неукротимая рвота беременных, профузные поносы, усиленное потоотделение, сахарный и несахарный диабет), но восполняет его за счет введения воды без соли. В этом случае осмотическое давление в клетках становится выше осмотического давления во внеклеточных пространствах, вода идет в клетки и наступает их отек. Поскольку при указанных выше патологических состояниях потеря воды все же превышает ее поступление в организм, происходит сгущение крови, повышение ее вязкости, что может повести к тяжелым расстройствам кровообращения. Таким образом, при больших потерях воды жажду надо утолять подсоленной водой, чтобы вводить в организм также и электролиты.

4. Гиперосмотическая гипогидрия наступает тогда, когда потеря воды превышает ее введение в организм и эндогенное образование. В этом случае теряется небольшое количество электролитов. Если потерянная жидкость не компенсируется питьем, то осмотическое давление в межклеточных пространствах превышает осмотическое давление в клетках и вода начинает идти в области с более высоким осмотическим давлением, происходит обезвоживание клеток и их гибель. Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если вода в организм вообще не поступает, как, например, при абсолютном «сухом» голодании.

Гиперосмотическая дегидратация у детей наступает гораздо быстрее, чем у взрослых, поскольку у детей выделение воды на единицу поверхности тела (через почки, легкие, кожу) гораздо выше, чем у взрослых (у грудных детей - вдвое).

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (15 votes)