Артериальная гиперемия

Артериальная гиперемия





Артериальной гиперемией называется состояние повышенного кровенаполнения органа, ткани или их частей, возникающее в результате усиленного притока крови к ним по артериям.

В основе артериальной гиперемии лежит местное расширение артериальных сосудов. Признаками артериальной гиперемии являются:

1. Расширение артериальных сосудов.

2. Увеличение количества функционирующих артериальных сосудов в данной области. В норме в каждом участке тела функционируют не все артерии, часть из них находится в спавшемся состоянии. В том случае, если в данную область увеличивается приток артериальной крови, не функционировавшие ранее артерии заполняются кровью. В связи с этим общее число артериальных стволов в гиперемированной области возрастает.

3. Ускорение кровотока в сосудах гиперемированного участка. В связи с увеличением калибра артерий происходит возрастание объемной скорости кровотока, так как через расширенные сосуды в единицу времени проходит большее количество крови.

4. Уменьшение артериально-венозной разницы по кислороду. В норме венозная кровь содержит гораздо меньше кислорода, нежели артериальная, так как она, проходя через капилляры, отдает кислород тканям. При артериальной гиперемии вследствие ускоренного кровотока разница рO2 в крови между артериями и венами уменьшается. Однако это не означает, что ткани получают кислорода меньше, чем в норме, так как при артериальной гиперемии к тканям притекает больше крови и, следовательно, в целом приносится больше кислорода. Насыщение тканей кислородом в данном случае будет даже больше, чем в норме, но разница в содержании кислорода в артериальной и венозной крови будет меньше, чем в норме.

5. Покраснение гинеремированного участка. Естественно, этот признак характерен только для поверхностно расположенных участков тела: кожи и видимых слизистых. Покраснение связано с тремя факторами: расширением кровеносных сосудов, увеличением их количества в данной области и с тем, что кровь в гиперемированном участке из-за ускорения кровотока не успевает отдать весь кислород тканям, вследствие чего в вены переходит кровь, содержащая большее количество оксигемоглобина и имеющая алый цвет, то есть вследствие уменьшения артериально-венозной разницы по кислороду.

6. Появление пульсации на артериях, на которых в норме пульсация отсутствует. Пульсация артериальных сосудов возникает вследствие толчкообразного выброса крови сердцем. По мере уменьшения калибра сосудов пульсация затухает. Если же артериальные сосуды расширились, то они начинают пульсировать.

7. Повышение местного артериального давления. Это происходит в связи с увеличением массы крови в сосудистом русле зоны гиперемии.

8. Усиление лимфообразования и ускорение лимфообращения в гиперемированном участке. Вследствие возрастания кровяного давления в капиллярном русле усиливается фильтрация жидкой части крови из артериальных капилляров в ткани. Вследствие этого возрастает образование тканевой жидкости - лимфы, а также ускоряется ее движение по лимфатическим сосудам.

9. Увеличение гиперемированного участка в объеме. Это происходит в связи с тем, что в данный участок поступает большее количество крови и интенсивнее образуется лимфа. Однако такое увеличение гиперемированного участка в объеме не бывает значительным.

10. Повышение температуры гиперемированного участка, что обусловлено увеличенным притоком более теплой крови от внутренних органов. Данный признак имеет значение только при гиперемии поверхностно расположенных участков тела (кожа, слизистые).

Причинами артериальной гиперемии могут быть следующие факторы:

1. Механические, например, трение.

2. Физические, например, тепло, местное понижение атмосферного давления, что бывает, в частности, при такой медицинской манипуляции, как постановка банок. Локальное понижение атмосферного давления с помощью специальных небольших барокамер применяют для того, чтобы вызвать артериальную гиперемию в отдельных участках тела, например, в конечностях.

3. Химические, например, кислоты или щелочи.

4. Биологические, например, микробы, их токсины, чужеродные для данного организма белки и т.д.

5. Эмоциональные (для человека), например, чувства стыда, радости, гнева, ведущие к покраснению лица.

По механизмам развития различают два типа артериальной гиперемии: нейротоническую и нейропаралитическую.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (37 votes)

Нейротоническая артерильная гиперемия





Этот вид артериальной гиперемии возникает при повышении тонуса сосудорасширяющих нервов, к которым относятся парасимпатические волокна, иннервирующие сосуды (за исключением коронарных артерий сердца и артерий мозга, расширение которых обуславливается повышением тонуса симпатических нервов). Типичным примером нейротонической артериальной гиперемии является физиологическая гиперемия лица, возникающая под действием эмоционального фактора. В патологии же такой вид гиперемии возникает тогда, когда какой-то патогенный агент непосредственно раздражает сосудорасширяющие нервы. Так бывает, например, при нейровирусной инфекции herpes zoster, когда по ходу межреберных нервов появляются участки артериальной гиперемии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (25 votes)

Нейропаралитическая артериальная гиперемия





Данный вид артериальной гиперемии возникает при снижении тонуса сосудосуживающих нервов. В этом случае тонус вазодилататоров становится выше тонуса вазоконстрикторов и сосуды расширяются. Одной из форм нейропаралитической артериальной гиперемии является гиперемия после предшествующей ишемии, то есть после состояния местного малокровия. В условиях ишемии нарушается оксигенация тканей, и сосуды, вследствие паралича нервно-мышечного аппарата их стенки, теряют свой тонус. Если после этого ишемия прекращается и к данному участку начинает притекать кровь, то, из-за сниженного тонуса вазоконстрикторов, артерии резко расширяются. Это необходимо учитывать при проведении некоторых медицинских манипуляций, в частности, при выпускании асцитической жидкости, которая при ряде заболеваний (сердечная недостаточность, цирроз печени и т.д.) может скапливаться в брюшной полости в больших количествах. Эта жидкость сдавливает сосуды брыжейки и вызывает ее ишемию. Если быстро выпустить асцитическую жидкость, то в брыжейке разовьется состояние нейропаралитической артериальной гиперемии и ее артерии резко расширятся. Как известно, сосуды брыжейки могут вместить в себя до двух третей циркулирующей в организме крови. При таком быстром ее перераспределении может развиться обморочное состояние вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга.

Однако явление постишемической артериальной гиперемии можно успешно использовать в практике некоторых медицинских манипуляций, например, в том случае, когда необходимо произвести венепункцию, а у больного вены руки имеют небольшой калибр, что затрудняет введение иглы. В таком случае больному накладывают на плечо жгут так, чтобы исчез пульс на лучевой артерии. Через 1.5-2 минуты жгут ослабляют до появления пульса. За период ишемии тонус артерий несколько снизится, и после ослабления жгута они начинают интенсивно заполняться кровью. Поскольку жгут пережимает вены, а приток крови по артериям увеличен, вены набухают сильнее и появляется возможность произвести венепункцию.

Оценивая роль артериальной гиперемии в физиологических и патологических состояниях, следует сказать, что в целом это изменение местного кровообращения имеет положительное значение в условиях патологии, так как при артериальной гиперемии усиливается кровообращение в гиперемированном участке, эта область интенсивнее промывается кровью, из нее быстрее удаляются различные вредные вещества, ткани сильнее оксигенируются. Поэтому артериальную гиперемию нередко вызывают с лечебной целью при помощи различных физиотерапевтических процедур. Однако иногда артериальная гиперемия может принести организму вред, как, например, при перегревании головы. При этом возникает артериальная гиперемия головного мозга, а гиперемированная ткань, вследствие повышенного крово- и лимфонаполнения несколько увеличивается в объеме. Поскольку мозг находится в тесной и твердой черепной коробке, даже незначительное увеличение его объема приводит к сдавлению стенок вен, что в свою очередь вызывает состояние венозной гиперемии и отек мозга. Это может повести к потере сознания, глубоким расстройствам жизненно важных функций организма и даже к смерти. Поэтому при длительном нахождении в условиях интенсивного солнечного облучения в целях профилактики солнечного удара следует закрывать голову от прямых солнечных лучей, а при длительном купании в солнечную погоду периодически охлаждать голову в воде.

Заканчивая раздел, посвященный артериальной гиперемии, необходимо отметить, что в основе ее развития лежат неврогенные механизмы регуляции сосудистого тонуса. Поэтому артериальная гиперемия называется еще активной гиперемией, так как в ее возникновении активные изменения тонуса стенки сосудов играют определяющую роль.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (27 votes)