Периоды инфекционного заболевания и их патофизиологический анализ

Периоды инфекционного заболевания и их патофизиологический анализ





Принципиально фазы инфекционного заболевания не отличаются от периодов болезни вообще, однако, они обладают своей спецификой, связанной с особенностями как микро, так и макроорганизма.

Любая болезнь начинается с момента воздействия чрезвычайного раздражителя на организм. Для инфекционного заболевания этот момент определяется как инфицирование. Для того, чтобы инфицирование произошло, необходимо, чтобы инфект обладал определенными вирулентными свойствами, то есть, чтобы он был неадекватен для организма. С другой стороны, инфицирование произойдет лишь в том случае, если реактивные свойства организма находятся в таком состоянии, что они не могут воспрепятствовать агрессии возбудителя. Если соотнести сказанное с болезнью, как таковой, можно сказать, что для инфицирования организма необходимо, чтобы первичные защитные саногенетические механизмы макроорганизма оказались бы недостаточными.

После инфицирования организма, наступает период, носящий название инкубационного (латентного), в течение которого никаких внешних изменений здоровья и жизнедеятельности макроорганизма не происходит, однако, в это время микроб в организме размножается и проникает в чувствительные к нему органы и системы. Одновременно в инкубационный период в организме происходит изменение состояния первичных саногенетических механизмов (адаптационных и защитных), которые могут активироваться, вследствие чего уровень антиинфекционной защиты организма или повысится (и тогда инфекционный процесс может либо вообще не развиться, либо протекать по ослабленному варианту), или может наступить «полом» саногенетических механизмов, что сделает организм полностью или в значительной степени незащищенным перед микробом. Таким образом, нельзя сводить инкубационный период только к размножению возбудителя, изменению его свойств в связи с пребыванием в чувствительном к нему объекте и накоплению в количестве, достаточном для того, чтобы вызвать клинические признаки заболевания. Инкубационный период - это время перестройки саногенетических механизмов макроорганизма, в первую очередь - его иммунной системы, что в значительной мере определяет специфику динамики инфекционного заболевания, если оно разовьется. Длительность инкубационного периода может варьировать в очень широких пределах: от нескольких часов при гриппе, до десятилетий при проказе.

Если защита организма к концу инкубационного периода оказалась преодоленной, а возбудитель приобрел необходимые для его дальнейшего взаимодействия с макроорганизмом качественные и количественные особенности, наступает период, получивший название продромального. Он характеризуется появлением признаков нездоровья, которые, как правило, не носят характера, специфичного для данного, конкретного заболевания.

Обычно в это время появляются симптомы общего недомогания, повышение температуры тела, явления возбуждения или угнетения функции центральной нервной системы. Однако определенная специфика конкретного инфекционного заболевания может проявляться и в продромальном периоде. Так, например, при кори в продромальном периоде появляются беловатые пятна на слизистой рта (так называемые пятна Филатова-Коплика), для такого же периода СПИДа характерно длящееся не менее трех месяцев сочетание лихорадки во вторую половину дня, диареи, неадекватной потери веса и лимфоаденопатии. В продромальном периоде сифилиса возможно увеличение паховых лимфоузлов, при проказе вообще трудно как-либо характеризовать этот период. Для продромального (преджелтушного) периода вирусного гепатита свойственно обесцвечивание испражнений и потемнение мочи. Длительность продрома при разных инфекционных заболеваниях различна - от нескольких часов до нескольких недель (при СПИДе, как указывалось выше, - до нескольких месяцев), во время него окончательно определяется исходное соотношение патогенной мощности микроба, объем и состояние включающихся в процесс саногенетических механизмов макроорганизма.

По окончании продромального периода наступает разгар инфекционного процесса (болезни). Он характеризуется манифестацией симптомов, определяемых особенностями возбудителя (степень выраженности которых зависит и от противостояния этому возбудителю механизмов саногенеза). В период разгара болезни может наступить развитие осложнений, смерть, или произойдет переход в период выздоровления.

Выздоровление после окончания острой фазы инфекционного процесса может развиваться в нескольких направлениях.

Во-первых, может наступить полное выздоровление с ликвидацией всех нарушений, развившихся в динамике заболевания.

Во-вторых, выздоровление может быть неполным, при котором какие-то возникшие в организме «поломы» останутся (например, возникающий при остром инфекционном паротите орхит может вызвать в тестикулах необратимые изменения и в будущем привести к нарушениям половой функции).

В-третьих, в периоде выздоровления, как и во время разгара болезни, могут возникать различные осложнения, как, например, осложнением скарлатины может быть гломерулонефрит.

Таким образом, выздоровление после инфекционного процесса принципиально не отличается от аналогичной фазы любой болезни. Однако при выздоровлении от инфекционного заболевания имеются и некоторые специфические особенности.

При выздоровлении от неинфекционного заболевания организм может практически вернуться к тому статусу, который был до начала болезни и не приобрести каких-то выраженных новых качеств. После выздоровления от инфекции эти новые качества всегда есть, поскольку в подавляющем большинстве случаев организм приобретает иммунитет против данного возбудителя (первая особенность). Более того, активация иммунной системы может быть настолько сильной, что в результате перенесенного процесса повысится не только неспецифическая, но и специфическая резистентность организма по отношению к другому инфекционному фактору. Известно, например, что в случае введения в организм другого антигена, нежели тот, к которому он уже был сенсибилизирован, повышается титр антител и к первому антигену.

Второй особенностью выздоровления организма после инфекции является то, что организм может превратиться в потенциальный источник заражения других индивидуумов в том случае, если он стал бактерионосителем.

Третья особенность заключается в том, что острый инфекционный процесс может перейти в хронический. При неинфекционных болезнях острое или хроническое течение заболевания чаще всего определяется с начала процесса (как, например, острая или хроническая сердечная недостаточность), а при инфекциях переход острого процесса в хроническую форму может развиться в тот момент, когда должен был бы начаться период выздоровления, однако, вследствие слабости защитных сил организма наступает не выздоровление, а хронизация процесса.

Имеются и другие особенности инфекционных заболеваний, протекающих в формах, отличных от острого манифестирующего процесса. В. И. Покровский и И. В. Рубцов в связи с этим указывают: «Существуют и другие типы инфекционного процесса:

- латентные и медленные вирусные инфекции;

- персистирующие вирусные инфекции (например, вирусные гепатиты);

- оппортунистические инфекционные процессы, вызываемые условнопатогенной флорой, усиленно изучаемые в последние годы, особенно при различных нарушениях иммунитета (первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, СПИД);

- носительство возбудителей инфекции и инвазии (бактерио-, вирусо-, паразитоносительство);

- смешанные инфекционные процессы (бактерии-бактерии; бактерии-вирусы; вирусы-вирусы; паразитарно-бактериальные и паразитарно-вирусные, а также различные сочетания между этими группами)».

И, наконец, еще одна особенность инфекционного заболевания. Терапия таких болезней в первую очередь носит этиологический характер, то есть она направлена против причины (возбудителя) процесса (применение антибиотиков, сульфаниламидов и др.). В процессе этого лечения возбудители могут приобрести определенную устойчивость к данному лекарству, и, в этом случае, при рецидиве инфекции примененная ранее терапия станет недостаточно эффективной. Более того, при «обрыве» инфекции с помощью, например, антибиотиков перестройка иммунных сил организма также будет оборвана, что при рецидиве инфекции может привести к ее более тяжелому течению, нежели в первый раз.

Заканчивая данную главу, мы хотели бы подчеркнуть, что инфекционный процесс является одной из форм болезни, подчиняющейся тем же закономерностям развития, как и другие ее формы. Специфика инфекционного заболевания связана с тем, что оно вызывается возбудителем, способным к размножению и накоплению в организме, а основной формой защиты от него является активация и перестройка деятельности иммунной системы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (12 votes)