Патология нервной системы

Стадийность в развитии наркоманий

Стадийность в развитии наркоманий





Несмотря на чрезвычайно большое разнообразие видов наркоманий, у них, включая патологические состояния, вызываемые неконтролируемым приемом психотропных и токсикоманических веществ, есть несколько общих, типовых признаков. К ним относятся развитие синдрома зависимости и определенная этапность становления патологического процесса.

Что же такое «синдром зависимости»? По определению, сформулированному в 16 докладе (1969 г.) Комитета экспертов ВОЗ, под синдромом зависимости понимается «...психическое, а иногда даже физическое состояние, характеризующееся определенными поведенческими реакциями, которые всегда включают настоятельную потребность в постоянном или периодическом возобновляемом приеме определенного средства для того, чтобы избежать неприятных симптомов, обусловленных прекращением приема этого средства».

Необходимо различать психический и физический типы зависимости человека от приема наркотиков и других психоактивных веществ. По предложению группы исследователей (Н. Эдди, X. Хальбах, X. Исбел, М. Сиверс), опубликовавших в 1965 г. свое сообщение в бюллетене ВОЗ, под психической зависимостью следует понимать «...состояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетворения и психического подъема и которое требует периодически возобновляемого или постоянного введения лекарственного средства для того, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта». Термин же физической зависимости подразумевает «...дисадаптивное состояние, которое проявляется интенсивными физическими расстройствами, когда прекращается введение соответствующего лекарственного средства. Эти расстройства, то есть синдром абстиненции, представляют собой комплекс специфических симптомов и признаков психического и физического характера, которые характерны для действия каждого вида наркотика». Эти определения были одобрены и введены в соответствующие документы ВОЗ Комитетом экспертов ВОЗ по лекарственным средствам, вызывающим зависимость (19 доклад экспертов ВОЗ, 1974 г.).

Таким образом, наркотики и другие психоактивные вещества в случае их применения в не медицинских целях в течение короткого времени способны привести к развитию наркомании - синдромов психической и физической зависимости от приема наркотиков.

Интенсивность развития синдрома зависимости во многом определяется тем, насколько насыщенным было состояние эйфории, вызванное несколькими первыми приемами того или иного психоактивного вещества. Именно этим обстоятельством и обуславливается опасность применения наркотических анальгетиков и некоторых психотропных веществ в медицинских целях, так как никогда нельзя предугадать, насколько яркой и запоминающейся может стать эйфория, вызванная даже однократным применением наркотика. Психофизиологические свойства личности пациента могут в дальнейшем привести к неосознанному желанию испытать еще раз эйфорию, а это, в свою очередь, при определенном стечении обстоятельств может привести человека на путь наркомании. Таким же образом развивается наркомания и в том случае, если первые дозы наркотика были приняты из подражания друзьям и знакомым (особенно, если они старше начинающего наркомана по возрасту) или в ситуации, когда человек сознательно применяет наркотик в целях купирования депрессивного состояния, зная по слухам или из литературы, что наркотики обладают подобным действием. Главная опасность заключается в том, что при случайном приеме наркотика будущий наркоман, как правило, уверен, что он в любой момент может самостоятельно прекратить его применение. Крайне редко так, действительно, происходит, если воля человека сильна, а прием наркотика был случаен и немногократен. Однако в подавляющем большинстве случаев пережитое состояние эйфории и удовольствия приводит к повторным приемам наркотического вещества, а далее совсем незаметно подкрадывается состояние психической зависимости, и человек оказывается уже не в силах расстаться с коварной подменой нормальных человеческих эмоций. И если медицина, вкупе с собственным стремлением человека избавиться от пагубной привычки, не придет ему на помощь, он обречен на психическую деградацию личности и физическое самоуничтожение.

В развитии практически всех наркоманий можно выделить три стадии.

Первая стадия наркомании - психическое влечение к наркотику - характеризуется не только возникновением синдрома психической зависимости от препарата, но и уменьшением его вызывающего эйфорию действия при повторных введениях. Начинающему наркоману для воссоздания прежних ярких эйфорических ощущений становится необходимым постепенно увеличивать дозу наркотика. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность. Прием препарата в несколько повышенной дозе полностью снимает эти ощущения. В результате все помыслы и стремления больного направляются к одной цели - получению все новых и новых доз препарата. Первая стадия наркоманий (в зависимости от их вида) длится относительно недолго - от 2 до 6 месяцев.

В дальнейшем употребление наркотика приводит к развитию второй стадии наркомании, во время которой формируется синдром физической зависимости от наркотика. В этот период организм больного адаптируется к наркотику, и вследствие этого прекращение приема препарата вызывает разнообразные функциональные абстинентные расстройства. Абстинентный синдром - это сложный комплекс психо-вегетативных расстройств. Для него типичны как изменения психического состояния больного (появление длительных состояний дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности), так и те или иные вегетативные сдвиги. У больного возникает насморк, чихание, слезотечение, он ощущает перемежающееся чувство жара и озноба. Появляются мышечные боли, периодические судороги мышц ног. Резко снижается аппетит. Могут возникнуть рвота, тенезмы, понос, боли в желудке и кишечнике. Больной становится беспокойным, у него преобладает злобно-тоскливое настроение. Острый период абстиненции длится до 4-5 недель и постепенно (в случае воздержания от приема наркотика) больной приходит в нормальное состояние. Однако остаточные явления абстиненции могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Развитие абстиненции в том случае, если лечение наркомании не начато в течение первой или в начале второй стадии заболевания, служит основой для продолжения потребления больным наркотика во все более возрастающих количествах. На данной стадии наркомании толерантность к наркотику резко увеличивается, и ежедневная доза препарата, например, морфина может доходить до 40-50 мл 1% раствора. При этом прием наркотика даже в таких количествах уже не вызывает острой эйфории, которую больной переживает на первой стадии заболевания, но служит лишь для избавления от абстиненции. В течение конца первой и всей второй стадии заболевания нарастают явления интоксикации организма.

На третьей стадии заболевания развивается соматическая патология, происходят значительные изменения психики больного. Нарастающие диспептические расстройства, полное отсутствие аппетита, регулярно повторяющаяся рвота, хронические поносы приводят к резкому, а в отдельных случаях - кахектическому похуданию. Больные на этой стадии заболевания апатичны, слабы, у них снижено артериальное давление, замедлен пульс, расстроена координация движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Характерен внешний вид больных из-за истощения, сухости кожи, далеко зашедшего кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего или даже молодого возраста выглядят глубокими стариками. Психические расстройства вызывают развитие астении и адинамии.

Толерантность к наркотику в этот период снижена, поэтому прием его становится менее регулярным, а для предупреждения абстиненции требуются несколько меньшие дозы, чем на второй стадии заболевания. На протяжении всей третьей стадии заболевания введение наркотика не вызывает эйфорического состояния и потребность в препарате обусловлена только необходимостью избегать абстиненции.

На заключительных этапах наркомании нарастают расстройства деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, может развиться токсическая кардиомиопатия, усиливается истощение. Смертельные исходы, как правило, связаны с тотальным перерождением сердечной мышцы, нефропатией, присоединившейся инфекцией.

Так выглядит стадийность в развитии наркоманий. В основе образования синдрома как психической, так и физической зависимости от того или иного психоактивного вещества лежат определенные патогенетические механизмы, становление которых в основном связано с изменяющейся, становящейся анормальной деятельностью ЦНС.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голосов)