Патология нервной системы

Основные наркотические и психотропные вещества и средства

Основные наркотические и психотропные вещества и средства





Опиатные наркомании, известные человечеству с глубокой древности, имеют широкое распространение и в современном мире. Наркотическое действие способны оказывать опий и его препараты (например, омнопон), алкалоиды и производные опия (например, морфин, кодеин, героин), а также синтетические препараты, обладающие морфиноподобным эффектом (промедол и др.).

Способы употребления опия и его производных самые разнообразные: курение, введение внутрь, внутривенные и подкожные инъекции,

Весьма часто наркологам приходится встречаться и с наркотическим состояниями, вызываемыми гашишем и ему подобными веществами, которые получают из листьев, побегов и пыльцы индийской, американской, чуйской и других видов конопли. Препараты, получаемые из культурной и дикой конопли, не имеют медицинского применения, хотя по своему воздействию на ЦНС их можно отнести к группе транквилизаторов. Основные способы употребления этого наркотика: жевание листьев и побегов, курение, прием внутрь.

В последние годы многие страны захлестывает волна кокаинизма — наркотического состояния, вызываемого употреблением кокаина и его производных. Под этим именем он известен с 1862 г., когда из листьев коки был выделен этот алкалоид. Кокаин нюхают, курят, принимают внутрь. Привыкание и зависимость от кокаина наступает чрезвычайно быстро - иногда по прошествии нескольких дней после начала его регулярного потребления.

В связи с тем, что в настоящее время известно огромное количество лекарственных препаратов, обладающих психотропным эффектом и в то же время способных вызывать развитие синдрома зависимости при неконтролируемом применении, коротко охарактеризуем только основные группы этих веществ.

Транквилизаторы (атарактики, седативные средства) - это различные по химическому составу вещества, способные устранять чувство тревоги, эмоциональную напряженность. В клинической практике наиболее широко распространены мепротан (мепробамат), сибазон (седуксен), хлорезид (элениум), триоксазин, нитрозенам, фенозепам и некоторые другие. Длительный, неконтролируемый врачом прием этих препаратов способен вызвать развитие синдрома зависимости, а при отмене - состояния, сходные с абстинентным синдромом. При этом у больного развивается чувство немотивированного беспокойства, страха, появляется бессонница, некоторые вегетативные расстройства. Нередко это состояние заставляет больного возобновить прием препарата, но, как правило, уже в значительно большей дозировке.

Антидепрессанты - вещества, способные устранять депрессивные состояния, повышать активность у депрессивных больных. При длительном приеме этих препаратов не отмечается развитие реакций привыкания и психической зависимости, однако возможно образование физической зависимости, которая проявляется всевозможными вегетативными расстройствами при резкой отмене препарата. Это обстоятельство может побудить больного возобновить прием антидепрессантов, но уже без врачебного контроля.

Психостимуляторы (психоаналептики, психотоники, центральные стимуляторы) - группа химических веществ, способных устранять чувство усталости, повышать физическую и умственную работоспособность, вызывать подъем настроения. Наиболее широко известны такие психостимуляторы, как фенамин (амфетамин), меридил кофеин. При неконтролируемом приеме психостимуляторов (особенно фенамина) достаточно быстро развивается синдром зависимости и в последующем -толерантность к препарату. В свою очередь, прием этих лекарств во все возрастающих дозах приводит к развитию психозов, появлению бреда, слуховых и зрительных галлюцинаций.

Снотворные вещества - это препараты, производные барбитуровой кислоты (барбитураты), а также некоторые другие медикаментозные средства, обладающие снотворным эффектом. Синдром зависимости в результате неконтролируемого приема снотворных препаратов чаще всего развивается как результат самолечения при борьбе с бессонницей. Длительное применение снотворных веществ вызывает развитие толерантности, больные вынуждены значительно увеличивать дозу препарата, вплоть до дозировок, которые для человека, не злоупотребляющего снотворными, являются смертельными. Отмена приема барбитуратов вызывает своеобразный абстинентный синдром, проявляющийся многочисленными вегетативными расстройствами, нарушением координации движений, чувством разбитости, мышечной слабости, «оглушения»; в некоторых случаях возможно появление эпилептиформных припадков. Особенно быстро психическая и физическая зависимость к барбитуратам развивается в том случае, если их употребление комбинируется с приемом алкоголя.

Противопаркинсонические препараты. Некоторые из этих медикаментозных средств (например, циклодол) способны вызывать состояние эйфории, опьяняющий и галлюциногенный эффект. Длительный прием веществ этой группы приводит к развитию психической и физической зависимости, на поздних стадиях которой наблюдаются своеобразное разрушение личности, возможно развитие слабоумия, резкое нарушение памяти, асоциальное поведение, суицидальные мысли и поступки.

Особое место среди психотропных веществ занимают производные лизергиновой кислоты. Наибольшую известность среди этих препаратов, запрещенных к применению на человеке, получил диэтиламид лизергиновой кислоты - ЛСД-25. Этот препарат был случайно открыт в 1943 г., а в 1947 г. у него были обнаружены галлюциногенные свойства. ЛСД-25 быстро вышел за стены экспериментальных лабораторий и стал причиной нескольких волн наркоманий, охвативших значительное количество стран. При этом ЛСД-25 некоторое время не входил в списки запрещенных препаратов, что еще более расширило его применение, особенно у молодежи. Как и другие галлюциногены, например, псилоцибин и мескалин. ЛСД-25 способен вызывать яркие зрительные галлюцинации, изменения восприятия времени и пространства. Синдром зависимости при хроническом применении этого препарата связан прежде всего с воздействием на эмоциональную сферу человека. Длительное употребление ЛСД-25 вызывает расстройства как симпатической, так и парасимпатической регуляции, психозы, а при передозировке - смертельный исход от паралича дыхательного центра.

Остановимся на веществах, пристрастие к которым определяется как токсикомании.

Принято считать, что к средствам, способным вызывать токсикомании, относятся те, что не являются наркотиками или психотропными препаратами. Однако граница между этими группами веществ весьма зыбка, и нередки ситуации, когда то или иное токсикоманическое средство после внесения в соответствующий список объявляется наркотическим или психотропным препаратом.

Токсикоманические средства характеризуются способностью влиять на психику и поведение человека, в большинстве случаев они весьма токсичны и наносят серьезный вред здоровью человека.

Наркологам чаще всего приходится сталкиваться с применением таких токсикоманических средств, как органические растворители, вещества бытовой химии, некоторые инсектициды и др. Особо следует отметить, что токсикоманические вещества получили определенное распространение в молодежной или даже детской среде, где их применение имеет крайне тяжелые последствия для растущего и неокрепшего организма. В результате применения токсикоманических веществ снижается интеллект, нарушается память, изменяется личность. Психические нарушения сопровождаются тяжелой соматической симптоматикой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)