Патология нервной системы

Наркологическая терминология

Наркологическая терминология





Понятие «наркотические средства» включает вещества, обладающие следующими характеристиками:

1. Данное химическое вещество или лекарственный препарат с медицинской точки зрения должны обладать способностью оказывать специфическое воздействие на центральную нервную систему (вызывающее эйфорию, стимулирующее, галлюциногенное и т. п.), которое способствует развитию комплекса: привыкание→пристрастие→психическая и физическая зависимость.

2. Применение этого вещества имеет (или потенциально может иметь) отрицательные социальные последствия.

3. Соответствующая государственная инстанция, обладающая необходимыми юридическими полномочиями, оценив негативные медицинские и социальные аспекты неконтролируемого применения этого вещества, может признать его наркотическим средством и внести в список веществ, запрещенных к не медицинскому употреблению.

Необходимость соблюдения этих трех критериев оценки понятия «наркотическое средство» можно продемонстрировать на примере хорошо известного всем психодепрессанта, которым является этиловый спирт. Да, этанол обладает свойствами наркотика по своему физиологическому действию на ЦНС. Всем понятны и отрицательные социальные аспекты его применения. Однако здравая оценка социальных последствий запрещения его не медицинского потребления не позволяет правовым органам подавляющего большинства стран мира внести этиловый спирт в список наркотических веществ. Более того, исторический опыт показывает, что попытки запретить употребление этанола в виде алкогольных напитков (введение в ряде стран «сухих законов») во всех случаях кончались неудачей, и в настоящее время законодательство большинства стран предусматривает только определенные меры по ограничению употребления алкоголя и контролю за его производством и продажей.

Признание химического вещества или лекарственного средства наркотиком имеет совершенно определенные юридические и международно-правовые последствия. Внутреннее законодательство большинства стран мира устанавливает уголовную ответственность за нелегальное производство, сбыт и распространение наркотических веществ, а для лиц, систематически употребляющих наркотики, - или уголовную ответственность, или меры принудительного лечения. Кроме того, в 1961 г. под эгидой ООН была разработана и подписана 80 государствами мира «Единая конвенция о наркотических средствах», в соответствии с положениями которой страны-участницы Конвенции обязаны немедленно информировать международные контрольные органы об отнесении тех или иных веществ к категории наркотических препаратов с целью включения их в соответствующие списки Единой конвенции. Результатом этого акта является постановка производства, экспорта и импорта данного вещества под эффективный международный контроль.

Приведенные выше сведения говорят о том, что многие химические вещества и лекарственные средства, обладающие специфическим воздействием на ЦНС, не отнесены (или пока еще не отнесены) к разряду наркотических веществ. Однако их употребление в не медицинских целях, в ряде случаев носящее достаточно массовый характер, не вызывает сомнения. Согласно принятым правилам, не медицинское употребление таких веществ получило название «токсикомании». Нужно иметь в виду, что включение вещества, вызывающего токсикоманию, в список наркотических препаратов приводит ко всем описанным выше юридическим последствиям.

Успехи фармации и фармакологии позволили в последние десятилетия синтезировать вещества, активно влияющие на ЦНС и применяющиеся для лечения многих психических заболеваний. Они получили общее название «психотропные средства». Некоторые из этих веществ, так же как и наркотики, способны вызывать привыкание, пристрастие и в результате этого могут использоваться в не медицинских целях. Данная ситуация вызвала необходимость разработать национальные правовые нормы и международно-правовые акты, регулирующие их использование. В 1971 г. международным сообществом была принята «Конвенция о психотропных веществах». В соответствии с этой Конвенцией к психотропным веществам относятся средства, «которые вызывают патологическое привыкание, оказывают стимулирующее или депрессивное воздействие на ЦНС, вызывают галлюцинации или нарушения моторной функции, мышления, поведения, восприятия, настроения». Учитывая, что неконтролируемое потребление психотропных средств может иметь отрицательные социальные последствия, внесение страной-участницей Конвенции тех или иных веществ в список психотропных препаратов обязывает ее применять к этим веществам контрольные санкции, аналогичные контролю над потреблением наркотиков.

Из изложенного выше видно, что наркотики, психотропные средства и вещества, способные вызывать токсикоманию, обладают одним общим свойством - СПОСОБНОСТЬЮ ВЛИЯТЬ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПСИХИКУ. Поэтому для их обозначения в наркологической литературе и практике появился новый обобщающий термин «психоактивные вещества».

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)