Патология нервной системы

Клинические формы неврозов

Неврастения





Неврастения - невроз, вызванный перенапряжением возбудительного процесса. В его формировании решающую роль играют возросший темп жизни и шумовые факторы. Когда-то неврастению даже называли «американским неврозом» и связывали ее развитие с шумом надземной железной дороги, которая появилась в американских городах в начале двадцатого столетия. Неврастения проявляется резко повышенной раздражительностью, головными болями, повышенной утомляемостью, а затем апатией, полной потерей работоспособности, заторможенностью.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.2 (5 votes)

Истерия





В основе истерии лежит первичное ослабление корковых процессов, возникновение в нижележащих образованиях очагов доминантного возбуждения, которые индуцируют развитие в коре головного мозга парадоксальной и ультрапарадоксальной фаз.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (3 голосов)

Невроз ожидания





Он возникает при периодически наступающих расстройствах той или иной соматической или локомоторной функции, которые доставляют больному серьезное беспокойство и на которых фиксировано внимание больного. Невроз связан с наличием двух центров - центра, ведающего данной функцией, и «центра ожидания». Возбуждение «центра ожидания» по закону отрицательной индукции вызывает развитие торможения в основном центре, в результате чего функция последнего выпадает. Например, человек боится, что у него нарушится акт глотания. Возбуждение, возникшее в «центре ожидания», тормозит центр, управляющий мышцами, участвующими в акте глотания, и он действительно нарушается. Этот невроз часто лежит в основе функциональной импотенции.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Невроз навязчивых состояний

Проявляется тем, что человек несколько раз может повторять одно и то же действие. Например, выйдя из дома, возвращаться и проверять: выключил ли он газ, запер ли дверь и т.д. Этот невроз определяется формированием в коре головного мозга центра патологического доминантного возбуждения, нередко связанного с тем, что когда-то в прошлом человек допустил в данном вопросе ошибку, которая повела или могла повести к тяжелым последствиям. В результате этого возник стойкий патологический условный рефлекс, лежащий в основе формирования патологической доминанты.

Особенно тяжелой для больных является форма этого невроза, получившая название «невроз противоестественных желаний». Он выражается в том, что у больного появляется навязчивое желание совершить какое-либо противоестественное действие: например, спрыгнуть с большой высоты, перебежать путь перед идущим транспортом, допустить в обществе оскорбительные действия и т. д. Характерной особенностью этого невроза является то, что больной такие желания никогда не исполняет. Но процесс их преодоления является настолько для него мучительным, что сам вызывает дальнейшее усиление невротизации. В данном случае возникновение невроза связано, конечно, не со стойким патологическим условным рефлексом, а с глубинными изменениями психики, которые и приводят к формированию столь извращенной патологической доминанты.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голосов)

Невроз испуга

Этот вид невроза вызывается длительными эмоциями отрицательного характера и проявляется в виде испуга по малейшему поводу. В его основе, также как и при неврозе навязчивых состояний, лежит стойкий патологический условный рефлекс.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голосов)

Невроз страха

Он связан с долговременными вегетативными расстройствами, которые доставляют больному неприятные субъективные ощущения, например, частые, продолжительные приступы стенокардии. В результате у больного развивается невроз страха смерти.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)

Двигательные неврозы

Ярким примером двигательных неврозов является заикание, то есть судорожные сокращения голосовых связок, нарушающих нормальную речь. Этот двигательный невроз усугубляется присоединяющимся неврозом ожидания.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)

Вегетоневрозы

Вегетоневрозы - невротические состояния выражаются расстройствами различных вегетативных функций организма, не имеющими макроморфологической основы. Типичным примером такого невроза является сосудистая вегетодистония.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)

Вторичные (симптоматические) неврозы

Возникновение неврозов и некоторых соматических заболеваний взаимосвязано и взаимообусловлено. Как правило, бывает достаточно сложно определить, что первично: невроз или соматическое заболевание. Однако есть патологические состояния, которые с большой степенью вероятности вызывают расстройства высшей нервной деятельности и при которых невроз является лишь одним из симптомов. В первую очередь к ним можно отнести разнообразные эндокринопатии. Например, при гипертиреозах происходит ослабление тормозных и соответственное усиление возбудительных процессов, что проявляется в раздражительности, неуравновешенности, неспособности к длительной и напряженной работе. Происходит ослабление памяти и ориентировочных рефлексов; могут даже возникать маниакальные состояния. На поздних стадиях заболевания страдает возбудительный процесс, и развивается запредельное торможение. Хотя, как уже указывалось, невроз может лежать в основе возникновения гипертиреоза (или хотя бы являться фактором, приводящим к манифестации скрыто протекающего заболевания), следствием базедовой болезни нередко может быть формирование самостоятельного невроза, имеющего уже вторичное происхождение.

При гипотиреозах происходит ослабление и возбудительного, и тормозного процессов, ухудшается память, снижается интеллект.

При выпадении функции половых желез (при кастрации или в период климакса) происходит то, что И. П. Павлов называл «разгромом условно-рефлекторного стереотипа». В частности, исчезают все выработанные условные рефлексы (естественно, в климактерическом периоде при постепенном угасании деятельности половых желез все это развивается медленнее и мягче, чем при кастрации). Высшая нервная деятельность возвращается к норме в течение длительного времени, причем у представителей слабого типа ВНД ее расстройства могут сохраняться всю жизнь.

Тяжелые интоксикации организма также могут вызывать развитие неврозов. При этом в результате относительного преобладания процесса возбуждения могут развиваться судороги, рвота, одышка, тахикардия и некоторые другие вегетативные расстройства. Кроме того, токсикозы могут приводить к развитию фазовых состояний.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1.7 (3 голосов)