Патология нервной системы

Типовые изменения нервных процессов при неврозах

Типовые изменения нервных процессов при неврозах





Для всех видов неврозов, несмотря на их кажущиеся различия, характерны некоторые типовые изменения процессов, протекающих в клетках ЦНС. К ним относится развитие так называемых фазовых состояний, выражающихся в изменении и извращении их ответных реакций на раздражители. И. П. Разенковым, учеником И. П. Павлова, было выделено шесть состояний ответных реакций ЦНС на раздражители, которые он назвал фазовыми (подобно фазам парабиоза Н. Е. Введенского).

Уравнительная фаза. В этом случае и сильный, и слабый раздражители вызывают одинаковую ответную реакцию. В схеме Н. Е. Введенского ей соответствует провизорная фаза. Она развивается в связи с тем, что нервные клетки истощены и сильный раздражитель может вызвать лишь очень кратковременную (или слабую) реакцию, вслед за которой развивается разлитое торможение. В то же время слабые раздражители вызывают естественную для них ответную реакцию.

Наркотическая фаза. В физиологических условиях она характерна для засыпания и пробуждения, а при хирургических операциях - для входа в наркоз и выхода из него. При этом сначала выключаются реакции на слабые, затем на средние, а потом - и на сильные раздражители. Восстановление реакции идет в обратной последовательности. Аналогичной фазы у Н. Е. Введенского нет.

Фаза средних раздражителей. В этой фазе нервная система отвечает реакцией только на раздражители средней силы. На слабые раздражители реакция отсутствует, так как резко повышен порог возбудимости, на сильные - потому, что клетки центральной нервной системы настолько истощены, что сильный раздражитель вызывает развитие запредельного торможения. Аналога у Н. Е. Введенского нет.

Парадоксальная фаза. Она аналогична одноименной фазе парабиоза Н. Е. Введенского. При этом фазовом состоянии сильный раздражитель вызывает слабую реакцию, а слабый - сильную. Это связано с тем, что нервные клетки находятся на грани полного истощения. Слабый раздражитель способен вызвать реакцию, реализующуюся по принципу «все или ничего», а при сильном раздражении развивается состояние глубокого торможения.

Ультрапарадоксальная фаза. (Аналога у Н. Е. Введенского нет). Положительный раздражитель в эту фазу вызывает тормозную реакцию, а тормозной - положительную. В эту фазу резко истощены оба процесса -возбуждение и торможение. При воздействии положительного раздражителя перенапрягается возбудительный процесс, и развивается разлитое торможение, при воздействии отрицательного раздражителя перенапрягается тормозной процесс и «растормаживается» возбудительный. Эта фаза -серьезнейший признак невроза, зачастую -проявление психических заболеваний.

Тормозная фаза. Она характеризуется полным истощение клеток коры головного мозга и отсутствием реакции на любой раздражитель. Она аналогична тормозящей фазе по Н. Е. Введенскому.

Фазовые состояния весьма динамичны и могут переходить одно в другое. Обычно при неврозе проявляются не все фазовые состояния, а только некоторые из них. Кроме того, следует подчеркнуть, что они развиваются по отношению к какому-либо конкретному раздражителю. По отношению к другим раздражителям фазовые состояния могут отсутствовать.

К типовым признакам неврозов относится нарушение условно-рефлекторной деятельности.

Если у животных выработать условные рефлексы, а затем вызвать невроз, то эти условные рефлексы исчезнут. Через значительный промежуток времени они могут восстановиться, но, во-первых, далеко не всегда в полном объеме, а во-вторых, вновь могут исчезнуть при воздействии даже слабых раздражителей, напоминающих тот, который вызвал невроз. Так. во время ленинградского наводнения 1924 г. в лаборатории И. П. Павлова были затоплены клетки с собаками. У спасенных животных полностью исчезли выработанные к тому времени условные рефлексы. Через несколько месяцев они восстановились, но достаточно было направить в клетку к таким собакам слабую струю воды, как у них вновь исчезали условные рефлексы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (6 votes)