Патология нервной системы

Роль типов высшей нервной деятельности в возникновении неврозов

Роль типов высшей нервной деятельности в возникновении неврозов





Анализируя особенности высшей нервной деятельности (ВНД) и основываясь на оценке уровня основных нервных процессов - возбуждения и торможения, И. П. Павлов выделил четыре ее типа, отраженных на схеме.*****shem51

Чем отличаются приведенные на схеме типы ВНД?

Слабый тип характеризуется слабостью обоих процессов: и возбуждения, и торможения. Любой достаточно сильный раздражитель (и возбудительный, и тормозной) перенапрягает эти процессы, в результате чего в ЦНС такого типа развивается состояние разлитого торможения. Если обратиться к делению людей на темпераменты (конституциональные типы), предложенному Гиппократом, то слабый тип соответствует гиппократовскому меланхолику.

У сильного неуравновешенного типа (безудержного - по И. П. Павлову) относительно слаб процесс торможения, вследствие чего представители этого типа характеризуются взрывными реакциями. По гиппократовской классификации - это холерик.

Сильный уравновешенный подвижный тип был назван И. П. Павловым идеальным, поскольку у него для обоих процессов свойственны и высокая сила, и выраженная уравновешенность, и способность к быстрой сменяемости, то есть этот тип лучше всех остальных адаптирован к действию раздражителей (сангвиник по классификации Гиппократа).

Слабым звеном сильного уравновешенного инертного типа (флегматика - по Гиппократу) является подвижность нервных процессов, неспособность к быстрой смене одного другим.

Возникновение неврозов зависит от особенностей типа высшей нервной деятельности. так как невроз быстрее всего возникает тогда, когда раздражитель действует на наиболее слабое звено нервных процессов. Таким звеном у особи с сильным неуравновешенным типом ВНД является относительно слабый процесс торможения. Следовательно, чтобы вызвать невроз у животного такого типа, ему необходимо перенапрячь процесс торможения. В эксперименте этого можно достичь, дав животному задачу на очень тонкую дифференцировку. Например, у собак вырабатывается условный слюноотделительный рефлекс на показывание круга (с подкреплением этого показа пищевым раздражителем). Торможение слюноотделения вызывается показыванием эллипса (пища при этом убирается). Затем параметры эллипса начинают менять, постепенно приближая его к кругу. Когда разница между осями эллипса становится незначительной, у собак возникает срыв высшей нервной деятельности.

У животного с сильным уравновешенным инертным типом ВНД можно вызвать невроз, перенапрягая подвижность нервных процессов, например, быстро чередуя положительный и отрицательный условные раздражители при воспроизведении дифференцировки.

У слабого типа невроз инициируется любым, достаточно сильным раздражителем, поскольку у такого объекта одинаково слабы оба процесса - возбуждение и торможение.

У животного с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД вызвать невроз чрезвычайно трудно - приходится применять сверхсильные раздражители. Однако, применяя чрезвычайные раздражители высокой силы, с их быстрой сменой по характеру (положительные и отрицательные), все же можно получить невроз и у «идеального» типа высшей нервной деятельности.

Хотя изложенные особенности характерны для воспроизведения срыва высшей нервной деятельности у животных, возникновению неврозов у людей свойственны сходные закономерности, хотя полностью переносить эти данные на человека вряд ли возможно, так как чисто биологические факторы (например, тип ВНД) постоянно взаимодействуют с окружающей человека социально-экономической средой, а именно это обстоятельство чаще всего и является комплексной причиной возникновения такого заболевания как невроз.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (8 votes)