Патология нервной системы

Вторичные (симптоматические) неврозы

Вторичные (симптоматические) неврозы





Возникновение неврозов и некоторых соматических заболеваний взаимосвязано и взаимообусловлено. Как правило, бывает достаточно сложно определить, что первично: невроз или соматическое заболевание. Однако есть патологические состояния, которые с большой степенью вероятности вызывают расстройства высшей нервной деятельности и при которых невроз является лишь одним из симптомов. В первую очередь к ним можно отнести разнообразные эндокринопатии. Например, при гипертиреозах происходит ослабление тормозных и соответственное усиление возбудительных процессов, что проявляется в раздражительности, неуравновешенности, неспособности к длительной и напряженной работе. Происходит ослабление памяти и ориентировочных рефлексов; могут даже возникать маниакальные состояния. На поздних стадиях заболевания страдает возбудительный процесс, и развивается запредельное торможение. Хотя, как уже указывалось, невроз может лежать в основе возникновения гипертиреоза (или хотя бы являться фактором, приводящим к манифестации скрыто протекающего заболевания), следствием базедовой болезни нередко может быть формирование самостоятельного невроза, имеющего уже вторичное происхождение.

При гипотиреозах происходит ослабление и возбудительного, и тормозного процессов, ухудшается память, снижается интеллект.

При выпадении функции половых желез (при кастрации или в период климакса) происходит то, что И. П. Павлов называл «разгромом условно-рефлекторного стереотипа». В частности, исчезают все выработанные условные рефлексы (естественно, в климактерическом периоде при постепенном угасании деятельности половых желез все это развивается медленнее и мягче, чем при кастрации). Высшая нервная деятельность возвращается к норме в течение длительного времени, причем у представителей слабого типа ВНД ее расстройства могут сохраняться всю жизнь.

Тяжелые интоксикации организма также могут вызывать развитие неврозов. При этом в результате относительного преобладания процесса возбуждения могут развиваться судороги, рвота, одышка, тахикардия и некоторые другие вегетативные расстройства. Кроме того, токсикозы могут приводить к развитию фазовых состояний.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1.7 (3 голосов)