Патология нервной системы

Неврогенные механизмы трофических расстройств

Нервные механизмы развития трофических расстройств





В 1823 г. французский физиолог Мажанди впервые смоделировал в эксперименте нервно-трофические нарушения. Он пересек у кролика тройничный нерв и через несколько дней отметил на стороне операции помутнение роговицы глаза с последующим ее размягчением и образованием язвы. Исследователь высказал предположение, что в организме наряду с чувствительными, двигательными и секреторными существуют нервы, определяющие обмен веществ в тканях, которые он назвал трофическими. Вначале открытие Мажанди признано не было: изменения в роговице глаза при пересечении трофических нервов объясняли либо воздействием микробного фактора на фоне подсыхания глаза, либо возникшими при нарушении иннервации сосудистыми расстройствами в его тканях. И лишь открытие И. П. Павловым усиливающего нерва сердца (при раздражении которого происходило увеличение сократительной способности миокарда без изменения частоты сердечного ритма, причем и на вырезанном из организма обескровленном сердце) прямо доказало наличие трофической иннервации, то есть непосредственного воздействия нервной системы на обмен веществ в тканях, И. П. Павлов следующим образом сформулировал это понятие: «Таким образом, по нашему представлению, каждый орган находился бы под тройным нервным контролем: нервов функциональных, вызывающих или прерывающих его функциональную деятельность (сокращение мускула, секрецию железы и т.д.); нервов сосудистых, регулирующих грубую доставку химического материала (и отвод отбросов) в виде большего или меньшего притока крови к органу, и, наконец, нервов трофических, определяющих в интересах организма как целого точный размер окончательной утилизации этого материала каждым органом». В этом определении главная мысль заключается в том, что трофические нервы обуславливают соответствие интенсивности обмена веществ в тканях и конкретных условий функционирования организма.

Когда наличие у нервов трофической функции стало доказанным, возник вопрос, а с какими нервами эта функция связана? После того, как в эксперименте было установлено, что раздражение симпатического нерва восстанавливает сократительную силу утомленной скелетной мышцы (феномен Гинецинского-Орбели), влияние на трофику тканей стали отождествлять с симпатическими воздействиями. Однако вскоре было обнаружено, что парасимпатические нервы также влияют на обмен веществ, в частности, в сердце. Затем установили, что перерезка чувствительных и двигательных нервов также является не безразличной для тканевого метаболизма. Эти факты позволили А. Д. Сперанскому высказать положение о том, что «трофическая функция как таковая не имеет точной локализации», и что «в организме нет не трофических нервов».

В настоящее время механизмы трофических влияний в достаточной степени детализированы. Установлено, что нейроны и иннервируемые ими ткани постоянно обмениваются специальными веществами (скорее всего - белковой природы), которые распространяются при аксоплазматическом токе жидкости по микротубулам аксонов. Скорость распространения этих веществ, получивших название трофогенов, достаточно высока - до 400 мм в день. Трофогены, проходя через мембраны мышечных клеток или клеток других тканей, оказывают влияние на их метаболизм. С другой стороны, определенные вещества также с аксоплазматическим током транспортируются из иннервируемых клеток в тела нейронов. Иначе говоря, нейроны и иннервируемые ими ткани составляют единый трофический контур (Г. И. Крыжановский, 1980), нарушение которого (например, перерезка соответствующего нерва) вызывает дистрофические процессы не только в тканевых клетках, но и в самих нейронах.

Эксперименты и клинические наблюдения четко свидетельствуют о том, что при достаточно глубоких расстройствах тех или иных отделов центральной нервной системы или при поражениях разных по своим функциям периферических нервов могут возникать трофические расстройства, выражающиеся в появлении пролежней, дерматитов, язв на коже и слизистых и т.д. Эти явления нередко возникают и достигают значительной выраженности и при невротических состояниях.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)