Патология эндокринной системы

Патофизиология гипотиреозов

Патофизиология гипотиреозов





Снижение функции щитовидной железы и уменьшение выработки ею тиреоидных гормонов клинически может выразиться в двух главных формах: микседеме, эндемическом и спорадическом зобе.

Микседема - это заболевание, обусловленное или недостаточным синтезом гормонов в щитовидной железе, или полным выпадением ее функции. Название этой формы гипотиреоза произошло от того, что одним из специфических симптомов его выраженной формы является особый вид отека (так называемый слизистый отек), при котором меняется степень гидратации коллоидов, и жидкость, пропитывающая ткани, имеет характер слизи. Далее мы будем равнозначно употреблять оба термина: и микседему, и гипотиреоз.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голосов)

Этиология гипотиреозов





По этиологии различают первичный (при патологическом процессе в щитовидной железе), вторичный (при заболевании гипофиза) и третичный (при повреждении гипоталамуса) гипотиреоз.

Этиологическими факторами могут быть: наследственные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов, тиротропина и тиротропин-рилизинг-фактора гипоталамуса, пороки развития, воспалительные изменения в щитовидной железе, ее повреждение опухолью, состояние после «избыточной» тиреоидэктомии. К развитию гипотиреоза может привести терапия гипертиреоза посредством применения 131I.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (7 votes)

Патогенез гипотиреозов





Патогенез гипотиреоза связан с недостаткам в организме тиреоидных гормонов, что приводит к снижению основного обмена, накоплению гликогена, снижению интенсивности липолиза и синтеза белков, а также к общему снижению уровня биоэнергетики организма.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (5 votes)

Проявления гипотиреозов

Большинство проявлений микседемы диаметрально противоположны изменениям в различных органах и системах при гипертиреозе и связано с ослаблением влияния тиреоидных гормонов на процессы обмена веществ, сердечную мышцу, нервную систему и т.д.

Больные гипотиреозом характеризуются выраженной отечностью, причем отек, как уже указывалось, имеет своеобразный характер слизистого пропитывания тканей. В кожных покровах нередко возникают трофические нарушения. Тонус мышц снижен, температура тела понижена.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия, снижение артериального давления, уменьшение пульсового давления (в основном - за счет падения систолического) и ударного, а также минутного объема сердца.

Для состояния пищеварительного тракта характерны тошнота, запоры, метеоризм, что свидетельствует об уменьшении двигательной активности кишечника, а также секреторной и моторной функции желудка.

Наиболее постоянными симптомами являются изменения со стороны ЦНС: вялость, апатия, сонливость, снижение интеллекта. Нередко возникают острые психотические состояния. Эти и другие неврологические и психические расстройства связаны, во-первых, с уменьшением интенсивности такого важного для нервной системы раздражителя, каким являются тиреоидные гормоны; во-вторых, с нарушениями биоэнергетики в нервной ткани; и, в-третьих, с ее микседематозным пропитыванием. Им же объясняется и особое «червеобразное» (то есть последовательно сегментарное) сокращение скелетных мышц у больных в ответ на их раздражение слабым электрическим током.

Специфических для микседемы изменений деятельности систем дыхания и выделения не отмечается.

Лечение микседемы сводится к заместительной терапии тиреоидными гормонами.

Эндемический зоб, внешне проявляющийся значительным прогрессирующим увеличением щитовидной железы, поражает большие контингента в географических районах, для которых характерным является уменьшение количества йода в воде, почве, в связи с чем он в уменьшенном количестве потребляется людьми с водой, пищей. Такая ситуация чаще всего возникает в высокогорной местности (где питьевая вода имеет источниками ледники и, следовательно, не содержит необходимого количества микроэлементов) или в районах с подзолистой почвой. В мире насчитывается около 200 миллионов людей, страдающих эндемическим зобом. В России эндемический зоб встречается в Карелии, верховьях Волги, Республике Мари Эл, на Урале, Северном Кавказе, некоторых районах Забайкалья, долинах больших сибирских рек.

Спорадический зоб возникает у людей живущих и в «благоприятных» по йоду районах, в связи с воздействием неблагоприятных факторов, чаще всего - наследственного характера.

Патогенез как эндемического, так и спорадического зоба связан с тем, что в условиях снижения синтеза тиреоидных гормонов (при эндемическом зобе - в результате недостаточного поступления в организм йода, а при спорадическом - вследствие наследственной ферментопатии, приводящей к уменьшению поглощения и усвоения йода щитовидной железой) усиливается продукция кортикотропина передней долей гипофиза, что вызывает гиперплазию ткани щитовидной железы и ее значительное увеличение в объеме (зоб).

Клинически эндемический (спорадический) зоб проявляется сильным увеличением щитовидной железы,*****93 приводящем иногда к приступам удушья или дисфагии в связи со сдавлением трахеи или пищевода, соответственно. Раздражение увеличенной железой нижнегортанного нерва может привести к охриплости голоса и афонии. Кроме того, в организме развиваются нарушения, обусловленные снижением в нем количества тиреоидных гормонов, то есть симптомы, характерные для микседемы.

Если заболевание развивается в детском возрасте, то его течение характеризуется отставанием в росте с непропорциональным развитием отдельных частей туловища,*****94 слабоумием, косноязычием или глухонемотой (кретинизм).

Выраженность клинической картины заболевания зависит от того, как компенсируется недостаток тиреоидных гормонов за счет гиперплазии щитовидной железы.

Профилактика заболеваемости эндемическим зобом заключается в добавлении в пищу необходимого количества йода; лечение - в применении тиреоидина и операции при узловом зобе большой величины (струмэктомия или резекция щитовидной железы).

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (4 голосов)