Патология эндокринной системы

Гормоны гипофиза

Гормоны гипофиза





Гипофиз - нижний мозговой придаток,*****90 расположенный на основании черепа в гипофизарной ямке турецкого седла, состоит из двух долей: передней -железистой (аденогипофиз) и задней - нейроглиального происхождения (нейрогипофиз). Аденогипофиз в свою очередь подразделяется на три части: бугорную, дистальную и промежуточную.

В аденогипофизе вырабатываются следующие гормоны:

Соматотропин (соматотропный гормон). Его еще называют гормоном роста. Он оказывает на организм общее анаболическое действие: усиливает синтез белка из аминокислот (путем влияния на объединение рибосом в полисомы, где осуществляется белковый синтез), стимулирует рост и развитие скелета и мышц, а также влияет на углеводный и жировой обмен. Соматотропный гормон обладает видовой специфичностью. для человека активным является лишь гормон, полученный из гипофиза или человека, или человекообразных обезьян.

Кортикотропин (адренокортикотропный гормон). Этот гормон активирует выработку глюкокортикоидов, минералокортикоидов и андрогенов в коре надпочечников и стимулирует выброс адреналина их мозговым слоем. В связи с влиянием его на выброс адреналина, его еще называют адренокортикотропином. Он также мобилизует жиры из жировых депо, способствует окислению жиров, усиливает кетогенез, способствует накоплению гликогена в клетках мышечной ткани. Кортикотропин действует на меланофоры (пигментные клетки) аналогично меланотропину, но значительно слабее.

Тиротропин (тиреотропный гормон). Он активирует функцию щитовидной железы, стимулирует гиперплазию ее железистой ткани и синтез тиреоидных гормонов.

Гонадотропины (гонадотропные гормоны) являются стимуляторами функции половых желез. К гонадотропинам относятся:

- Фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон). У женщин он активирует развитие фолликулов яичника, способствует превращению первичных яичниковых фолликулов в везикулярные. У мужчин фоллитропин активизирует сперматогенез. У обоих полов он увеличивает объем половых клеток.

- Лютотропин (лютеинизирующий гормон) способствует овуляции и развитию желтого тела в яичниках.

- Лактотропин (лактотропный гормон). Он активизирует функцию желтого тела, однако, его главным физиологическим эффектом является влияние на молочные железы - стимуляция образования молока и процесса лактации.

Меланотропин (меланотропный, меланофорный гормон) действует на пигментные клетки (меланофоры), стимулирует образование в них пигмента. Этот гормон образуется в промежуточной части аденогипофиза.

Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз не обладает самостоятельной секреторной активностью. Специфической составной ее частью являются накопительные нейросекреторные тельца (тельца Гер-ринга), в которых скапливается нейросекрет. Гормоны нейрогипофиза - вазопрессин и окситоцин образуются в супраоптических и паравентрикулярных ядрах передней части гипоталамуса. Продуцируемый в этих ядрах нейросекрет поступает по супраоптическому гипофизарному пути в нейрогипофиз и накапливается в тельцах Герринга.

Вазопрессин стимулирует реабсорбцию воды в почечных канальцах и тем самым способствует уменьшению диуреза. Он активирует гиалуронидазу в клетках канальцев, что приводит к усилению деполимеризации гиалуроновой кислоты, в результате чего реабсорбция воды возрастает. Регуляция секреции вазопрессина осуществляется через тканевые осморецепторы, которые возбуждаются в ответ на изменение осмотического давления в тканях, и через баро- и волюмрецепторы, заложенные в крупных кровеносных сосудах и реагирующие на изменение артериального давления и ОЦК. Вазопрессин называют также антидиуретическим гормоном (АДГ).

Окситоцин стимулирует мышцу матки и тем самым - родовую деятельность, регулирует лактацию.

Таковы основные эффекты гормонов гипофиза.

Функция гипофиза находится под контролем гипоталамуса. Выше уже указывалось, что вазопрессин и окситоцин вырабатываются непосредственно в ядрах гипоталамуса и накапливаются в нейрогипофизе. Активность аденогипофиза также определяется гипоталамусом. Опыты с повреждением и электрическим раздражением гипотапамической области показали, что функцию аденогипофиза контролирует медиобазальная часть гипоталамуса, где вырабатываются рилизинг-факторы. Здесь же находятся и рецепторы для соответствующих «тропных» гормонов гипофиза. Иными словами, гипоталамическая регуляция функций аденогипофиза осуществляется по принципу и прямой, и обратной связи. Рилизинг-факторы высвобождаются в кровь.

К настоящему времени выделены рилизинг-факторы по отношению ко всем гормонам аденогипофиза. Некоторые из них (например, синтетические гонадотропин-рилизинг-гормон и тиротропин-рилизинг-гормон) применяются в клинике с диагностической и лечебной целями.

По отношению к некоторым гормонам аденогипофиза выделены рилизинг-ингибирующие гормоны, то есть гипоталамические факторы, угнетающие выработку гормонов в аденогипофизе. Так, соматотропин-рилизинг-гормон представлен двумя гипоталамическими факторами - стимулирующими и тормозящими секрецию соматотропина: соматолиберином и соматостатином.

Meланотропин-рилизинг-гормон также представлен двумя гипоталамическими факторами: меланолиберином и меланостатином.

Ниже рассматриваются некоторые, наиболее часто встречающиеся патологические состояния, связанные с нарушениями функции гипоталамо-гипофизарной системы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (21 голос)

Гипофизарный гигантизм и акромегалия





Эти заболевания развиваются или вследствие возникновения эозинофильной аденомы гипофиза (то есть гормонопродуцирующей опухоли, состоящей из эозинофильных гипофизарных клеток), что ведет к избыточной продукции соматотропина, или вследствие избыточной продукции гипоталамусом соматолиберина, который, в свою очередь, стимулирует секрецию гипофизом соматотропина.

Если указанные изменения происходят в раннем возрасте, когда еще не прекратился рост длинных трубчатых костей, возникает состояние, получившее название гипофизарного гигантизма и выражающееся в общем увеличении размеров и массы тела. Это заболевание встречается преимущественно у мальчиков, достигая своего пика в препубертатном и пубертатном периодах. Такие больные имеют очень высокий рост (свыше двух метров) и большую по массе мускулатуру (поскольку, как указывалось выше, соматотропин обладает общим анаболическим действием, в основе которого лежит усиление синтеза белка). Однако, хотя у гигантов мышечная масса увеличена, тем не менее физически они слабы, что связано, во-первых, с увеличенной тяжестью костей, а во-вторых, с ослаблением у них энергетического обмена. Последнее, вероятнее всего, происходит потому, что у таких больных имеется та или иная степень инсулярной недостаточности (из-за ингибиции соматотропином гексокиназы, последующей гиперфункции и истощения са,+++ где вырабатываются рилизинг-факторы. Здесь же находятся и рецепторы для соответствующих «тропных» гормонов гипофиза. Иными словами, гипоталамическая регуляция функций аденогипофиза осуществляется по принципу и прямой, и обратной связи. Рилизинг-факторы высвобождаются в кровь.

К настоящему времени выделены рилизинг-факторы по отношению ко всем гормонам аденогипофиза. Некоторые из них (например, синтетические гонадотропин-рилизинг-гормон и тиротропин-рилизинг-гормон) применяются в клинике с диагностической и лечебной целями.

По отношению к некоторым гормонам аденогипофиза выделены рилизинг-ингибирующие гормоны, то есть гипоталамические факторы, угнетающие выработку гормонов в аденогипофизе. Так, соматотропин-рилизинг-гормон представлен двумя гипоталамическими факторами - стимулирующими и тормозящими секрецию соматотропина: соматолиберином и соматостатином.

Meланотропин-рилизинг-гормон также представлен двумя гипоталамическими факторами: меланолиберином и меланостатином.

Ниже рассматриваются некоторые, наиболее часто встречающиеся патологические состояния, связанные с нарушениями функции гипоталамо-гипофизарной системы β-клеток Лангергансовых островков pancreas), что снижает энергообразование. Помимо увеличения скелета и мышц, у гигантов отмечается и спланхномегалия, то есть увеличение размеров внутренних органов.

При гигантизме часто встречается ослабление функции половых желез (гипогонадизм), что, по-видимому связано со сдавлением эозинофильной аденомой других клеток передней доли гипофиза, ответственных за выработку гонадотропинов. По той же причине может наблюдаться гипофункция и других желез внутренней секреции: щитовидной, надпочечников.

При гигантизме также наблюдается ослабление иммунной защиты организма и вследствие этого повышенная чувствительность к инфекционному фактору.

В том случае, если усиление продукции соматотропина развивается в зрелом возрасте, то есть у лиц с завершившимся физиологическим ростом, возникает заболевание, впервые описанное Пьером Мари в 1886 г. и получившее название акромегалия. Поскольку в зрелом возрасте диафизарный рост костей уже не возможен из-за окостенения эпифизарных хрящей, клинические проявления акромегалии будут отличными от таковых при гигантизме. Характерным для данного заболевания является непропорциональное изменение скелета: происходит увеличение черепа, костей и стоп, что обусловлено периостальным ростом этих костей. Одновременно увеличиваются внутренние органы, язык, уши, становится увеличенным и грубым лицо.*****81 Кожа утолщена, собирается в складки. Как и при гигантизме, происходит угнетение функции некоторых желез внутренней секреции вследствие нарушения выработки соответствующих «тройных» гормонов гипофиза.

Лечение гигантизма и акромегалии должно быть направлено на торможение продукции соматотропина, подавление роста или разрушение аденомы, нормализацию функций эндокринной системы. Основной метод лечения - рентгенотерапия гипофизарной области, возможна криодеструкция опухоли.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (13 votes)

Гипофизарный нанизм





Это состояние возникает при гипофункции эозинофильных клеток передней доли гипофиза и определяется или снижением выработки соматолиберина, или усилением секреции соматостатина гипоталамусом.

Гипофизарный нанизм (гипофизарная карликовость) характеризуется маленьким (до 120 см) ростом. О возможности наличия этого состояния говорят в том случае, если при развитии ребенка его рост на 20-25% отстает от среднего роста, свойственного данной возрастной группе. Телосложение при этом пропорционально на протяжении всей жизни. Кожа в детстве тонкая и нежная, у взрослых - бледная, морщинистая, с желтоватым оттенком. Поскольку черты лица и в зрелом возрасте остаются мелкими и имеющими детский облик, а кожа становится морщинистой, возникает характерная внешность «старообразного юнца». Из-за «детского» строения гортани голос сохраняется высоким. Мышечная система недоразвита, сила мышц снижена в связи со снижением анаболического эффекта соматотропина и андрогенов. Интеллект обычно не страдает, но отмечается быстрая умственная утомляемость (равно как и физическая). Половая функция у гипофизарных карликов или нарушается в небольшой степени, или не нарушается вообще, в связи с чем эти больные могут иметь потомство. По наследству гипофизарный нанизм не передается.

Лечение этого заболевания сводится к заместительной терапии, прежде всего, соматотропином, а при необходимости - гонадотропином, стероидными гормонами.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (8 votes)

Болезнь (синдром) Иценко-Кушинга

Это заболевание чаще всего развивается при наличии базофильной аденомы гипофиза, в больших количествах продуцирующей кортикотропин - гормон, стимулирующий функцию коры надпочечников. Клинические проявления болезни Иценко-Кушинга связаны с гиперкортицизмом, то есть с усиленным образованием кортикостероидов (преимущественно - глюкокортикоидов). Если развитие этого заболевания связано с патологией гипофиза, говорят о болезни, а если с первичным гиперкортицизмом (то есть с первичной гиперфункцией коры надпочечников, чаще всего - в результате их аденомы), то о синдроме Иценко-Кушинга. Проявления заболевания в обоих случаях одинаковы и сводятся к следующему.

1. Артериальная гипертензия. Повышение артериального давления связано, во-первых, с повышением концентрации альдостерона и задержкой натрия в организме, во-вторых, с усилением продукции адреналина и, в третьих, с тем, что глюкокортикоиды обладают антианаболическим действием, то есть тормозят синтез белка, в результате чего распад белка начинает преобладать над его синтезом и в организме накапливается аммиак, повышающий тонус сосудодвигательного центра.

2. Нарушения жирового обмена. Они возникают вследствие того, что глюкокортикоиды тормозят липолиз и мобилизацию жира из депо. В связи с этим таким больным свойственно ожирение, имеющее, однако, не тотальный, а локальный характер. Жир откладывается в области лица («лунообразное» лицо) и на корпусе, в то время как руки и ноги не являются ожиревшими («паукообразная» внешность). Такая избирательность в отложении жира говорит о том, что, по-видимому, здесь играют роль не только гуморальные, но и нейрогенные факторы, определяющие местные изменения трофики тканей.

3. Снижение иммунной защиты организма. Это объясняется антианаболическим действием глюкокортикоидов, ведущим к торможению синтеза белка, в том числе - и иммуноглобулинов.

4. Появление симптомов сахарного диабета. Как известно, глюкокортикоиды значительно снижают чувствительность тканей к инсулину, в результате чего может развиться компенсаторная гиперфункция инсулярного аппарата поджелудочной железы с его последующим истощением.

5. Повышение частоты возникновения язвенной болезни желудка, что связано с ослаблением образования защитной желудочной слизи под влиянием глюкокортикоидов.

Лечение болезни (синдрома) Иценко-Кушинга сводится к оперативному удалению соответствующей опухоли.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (15 votes)

Гипофункция задней доли гипофиза

При гипофункции задней доли гипофиза (точнее - при гипофункции соответствующих отделов гипоталамуса, продуцирующих гормоны, накапливающиеся в тельцах Герринга в нейрогипофизе) в результате недостаточной выработки вазопрессина может развиться состояние, получившее название несахарный диабет. Наиболее частыми причинами развития несахарного диабета являются острые и хронические инфекции, при которых возможно поражение гипоталамуса (грипп, корь, малярия и др.). Кроме того, снижение секреции вазопрессина может произойти вследствие черепно-мозговой травмы, сосудистых расстройств в гипоталамусе и при его опухолевом поражении. Как уже указывалось выше, вазопрессин усиливает реабсорбцию воды в почечных канальцах. В случае его недостатка эта реабсорбция ослабевает, и организм начинает терять огромные количества воды (до 50 литров за сутки), что вызывает жажду и употребление очень больших количеств жидкости.

Лечение несахарного диабета заключается в заместительной тепапии препаратами, содержащими вазопрессин.

Недостаток окситоцина может играть роль в развитии слабости родовой деятельности.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (23 голосов)