Патология системы пищеварения

Эндокринные механизмы ульцерогенеза

Эндокринные механизмы ульцерогенеза





Под влиянием психоэмоционального стресса гипоталамус начинает выделять рилизинг-факторы, которые усиливают выделение передней долей гипофиза адренокортикотропина, который в свою очередь вызывает выброс в кровь кортикоидов и адреналина надпочечниками.

Глюкокортикоиды, выделяемые корой надпочечников, уменьшают образование в желудке защитной слизи и, способствуя развитию спазма сосудов желудка, снижают уровень регенерации его слизистой. С другой стороны, они повышают переваривающую силу желудочного сока, усиливая его агрессивные свойства. Избыток глюкокортикоидов способствует реализации местных факторов ульцерогенеза.

Известно, что язвенные поражения желудочно-кишечного тракта являются одним из частых осложнений длительной терапии адренокортикотропином и глюкокортикоидами.

Естественно, нельзя отождествлять патогенетическую сущность лекарственных стероидных язв и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако то, что активация гипофизарно-надпочечниковой системы является одним из важных патогенетических механизмов этого заболевания, не вызывает сомнений.

Не только глюкокортикоиды принимают участие в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и возможных механизмах ульцерогенеза. В экспериментах показано, что минералокортикоиды снижают (вплоть до полной остановки) вызванную гистамином желудочную секрецию, а также предотвращают или задерживают развитие язвы при введении атофана. Эти эксперименты, а также клинические наблюдения дают основание полагать, что при язвенной болезни имеется тенденция к понижению минералокортикоидной функции надпочечников. Механизм этой гипофункции, возможно, связан с электролитными нарушениями в организме, вызванными желудочной гиперсекрецией. Поскольку минералокортикоиды, с одной стороны, ингибируют желудочную секрецию, а с другой, принимают участие в обеспечении трофических процессов в желудочной стенке, весьма вероятно, что их недостаточность может быть одним из механизмов ульцерогенеза, так как она изменяет соотношение между факторами защиты и агрессии в слизистой желудка в пользу последних.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)