Патология системы пищеварения

Нейрогенные и эндокринные факторы в патогенезе язвенной болезни

Нейрогенные и эндокринные факторы в патогенезе язвенной болезни





Местные факторы язвообразования развиваются на фоне сложной цепи патогенетических реакций, в основе которых лежат нарушения нейро-гуморальной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)

Роль нейро-регуляторных нарушений в ульцерогенеза





Значение нейрогенных механизмов в развитии язвенной болезни подтверждается результатами ряда экспериментов.

Хорошо известна возможность воспроизведения в эксперименте язвенного поражения слизистой желудка путем раздражения или повреждения различных отделов центральной нервной системы. Особенно выраженное изъязвление желудочно-кишечного тракта отмечается при воздействии на гипоталамус, острое раздражение передних отделов которого приводит к увеличению объема секреции желудочного сока и повышению в нем концентрации соляной кислоты. Хроническое раздражение гипоталамуса у собак резко усиливает кислотно-пептическую активность желудочного сока и вызывает эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки желудка. При раздражении серых ядер гипоталамуса усиливается желудочная моторика. Это усиление можно снять посредством ваготомии, что доказывает участие парасимпатической нервной системы в механизмах язвообразования. Влияние блуждающих нервов на желудок реализуется стимуляцией секреции соляной кислоты и гастрина, а также потенцированием гастринового эффекта на париетальные клетки. Повышение тонуса парасимпатических нервов меняет не только секреторную активность, но и моторику желудочно-кишечного тракта с возможным возникновением рефлюкса желчи - забрасывания дуоденального содержимого в желудок.

Об исключительно важном значении функционального состояния центральной нервной системы и вызываемых ею изменений гормонального фона свидетельствуют так называемые стрессовые язвы, получаемые в эксперименте у крыс различными стрессорными раздражителями (иммобилизация, охлаждение, действие электрического тока). Стрессы могут быть причиной развития язв желудка и у человека.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Эндокринные механизмы ульцерогенеза





Под влиянием психоэмоционального стресса гипоталамус начинает выделять рилизинг-факторы, которые усиливают выделение передней долей гипофиза адренокортикотропина, который в свою очередь вызывает выброс в кровь кортикоидов и адреналина надпочечниками.

Глюкокортикоиды, выделяемые корой надпочечников, уменьшают образование в желудке защитной слизи и, способствуя развитию спазма сосудов желудка, снижают уровень регенерации его слизистой. С другой стороны, они повышают переваривающую силу желудочного сока, усиливая его агрессивные свойства. Избыток глюкокортикоидов способствует реализации местных факторов ульцерогенеза.

Известно, что язвенные поражения желудочно-кишечного тракта являются одним из частых осложнений длительной терапии адренокортикотропином и глюкокортикоидами.

Естественно, нельзя отождествлять патогенетическую сущность лекарственных стероидных язв и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако то, что активация гипофизарно-надпочечниковой системы является одним из важных патогенетических механизмов этого заболевания, не вызывает сомнений.

Не только глюкокортикоиды принимают участие в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и возможных механизмах ульцерогенеза. В экспериментах показано, что минералокортикоиды снижают (вплоть до полной остановки) вызванную гистамином желудочную секрецию, а также предотвращают или задерживают развитие язвы при введении атофана. Эти эксперименты, а также клинические наблюдения дают основание полагать, что при язвенной болезни имеется тенденция к понижению минералокортикоидной функции надпочечников. Механизм этой гипофункции, возможно, связан с электролитными нарушениями в организме, вызванными желудочной гиперсекрецией. Поскольку минералокортикоиды, с одной стороны, ингибируют желудочную секрецию, а с другой, принимают участие в обеспечении трофических процессов в желудочной стенке, весьма вероятно, что их недостаточность может быть одним из механизмов ульцерогенеза, так как она изменяет соотношение между факторами защиты и агрессии в слизистой желудка в пользу последних.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)