Патология системы пищеварения

Этиологические факторы язвенной болезни

Этиологические факторы язвенной болезни





Причинами язвенной болезни могут выступать разнообразные факторы внешней среды в сочетании с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Можно выделить три группы внешних факторов, играющих несомненную роль в возникновении язвенной болезни.

В первую группу следует включить нейрогенные факторы, воздействующие прежде всего на психо-эмоциональную сферу человека: чрезмерно высокий темп жизни, длительное интеллектуальное напряжение, умственное переутомление, отрицательные эмоции, то есть факторы, вызывающие психическую травматизацию. Интересные данные имеются в этой связи о распространенности язвенной болезни среди медицинских работников: у врачей заболеваемость ею составляет 15-17%, у среднего медицинского персонала - 8% и у младшего - только 3.9%. В настоящее время считается доказанным, что интеллектуальный характер работы значительно повышает вероятность возникновения язвенной болезни, а выраженный рост заболеваемости ею в индустриально развитых странах дает основание рассматривать нейрогенные факторы, вызывающие состояние психо-эмоционального стресса, в качестве основных причин развития данной патологии.

Ко второй группе причин возникновения язвенной болезни следует отнести пищевые (алиментарные) факторы. Естественно, что заболевание, при котором страдает прежде всего пищеварительная система, а морфологические изменения локализуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, обнаруживает тесную связь с характером и режимом питания, при этом возможны два основных пути реализации патогенного действия алиментарных факторов - повреждение слизистой желудка различными пищевыми раздражителями и вызываемые пищей секреторные сдвиги, предрасполагающие к развитию язвы.

Первый путь этиопатогенетического действия пищевых продуктов может быть связан, например, с отрицательным влиянием на слизистую оболочку желудка различных острых приправ, употребление которых характерно для некоторых народностей. Так, в Грузии, где особенностью питания являются острые блюда, заболеваемость язвенной болезнью в 2.5 раза выше, чем в Российской Федерации. Одни из самых высоких показателей заболеваемости язвенной болезнью отмечаются, в индийских штатах Травенкор и Мадрас. При изучении характера питания жителей этих штатов было установлено, что если экспериментальных животных держать на привычной для данною населения диете, то у них довольно быстро возникает атрофия слизистой желудка с последующим развитием язвы. Речь при этом идет о добавлении в пищу различных раздражающих веществ типа орехов бетеля и других приправ. Значительную распространенность язвенной болезни в Восточной Африке и Индонезии также связывают с употреблением большого количества продуктов, резко раздражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Второй путь этиопатогенетического действия пищевых продуктов, по-видимому, связан с влиянием различных видов пищи на характер желудочного сокоотделения. Еще классическими работами И. П. Павлова была показана, с одной стороны, высокая дифференцированность сокоотделения на различные виды пищи, а с другой, - определенная инертность пищеварительных желез, устойчивость их динамического стереотипа. Частое употребление сокогенных продуктов (главным образом, мясных) способствует выделению больших количеств желудочного сока высокой кислотности, что при склонности к гиперацидному состоянию создает предпосылки для повреждения слизистой. Кроме того, широкое использование в экономически развитых странах рафинированных жиров (то есть освобожденных от белка и углеводов) приводит к снижению способности пищи связывать соляную кислоту. Возникающий в связи с этим относительный избыток последней является фактором, предрасполагающим к язвообразованию, так как он резко повышает переваривающую силу желудочного сока. Аналогично рассматривается и возможная роль чрезмерного употребления кофе, который при малых буферных свойствах мощно стимулирует желудочную секрецию.

К алиментарным причинам нарушения желудочной секреции относится и нерегулярное питание, которое влечет за собой «голодную» гиперсекрецию, что, в свою очередь, создает предпосылки для кислотно-пептического повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В третью группу факторов необходимо включить некоторые перорально принимаемые медикаменты. Одни из них (например, салициловая кислота и ее производные) обладают способностью прямо повреждать слизистую желудка вплоть до возникновения очагов некроза. Другие препараты (например, кортикостероиды) изменяют характер желудочной секреции и снижают интенсивность образования защитной слизи, что создает предпосылки для развития язвы.

Медикаментозные язвы чаще возникают остро и локализуются преимущественно в желудке. Они нередко множественны и сочетаются с эрозивными и геморрагическими явлениями. Обычно эти язвы заживают после отмены ульцерогенного препарата.

К четвертой группе факторов, играющих несомненную роль в генезе язвенной болезни, относят вредные привычки (курение, употребление алкоголя). Среди больных язвенной болезнью - около 30% заядлых курильщиков. Никотин, как уже указывалось, обладает сосудосуживающим действием, усиливает секрецию и моторику желудка, то есть создает условия, предрасполагающие к ульцерогенезу.

Важную роль в развитии язв играет и алкоголь. От 30 до 60% больных язвенной болезнью регулярно употребляют алкоголь, а приблизительно четверть из них являются хроническими алкоголиками. Клинический опыт свидетельствует о том, что обострения язвенной болезни нередко провоцируются употреблением алкоголя. Кроме того, алкоголизм обычно связан с нарушением ритма питания, качественного и количественного состава пищи, то есть с факторами, способствующими язвообразованию.

Следует отметить, что возможность реализации патогенного действия перечисленных выше факторов значительно возрастает при наличии наследственной предрасположенности к язвообразованию. По данным клинических наблюдений неблагоприятная наследственность по язвенной болезни встречается в 30-40% случаев. Имеются сведения о высоком процентном совпадении возникновения язвы у монозиготных близнецов. Наследуется, конечно, не само заболевание, а определенный морфо-функциональный тип желудочно-кишечной системы и ее регуляции, при котором понижена резистентность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к повреждающему действию ульцерогенных факторов, а также комплекс конституциональных особенностей, определяющих склонность к язвообразованию.

В связи с рассмотрением возможной патогенной роли наследственных факторов обращают на себя внимание сведения о преимущественном развитии язвы двенадцатиперстной кишки у лиц с первой группой крови, ген которой наследуется по рецессивному типу. Наличие этой группы крови на 35% повышает риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки.

Заканчивая обзор этиологических факторов возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, следует подчеркнуть, что это заболевание является полиэтиологическим.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (5 votes)