Патология системы пищеварения

Отрыжка

Отрыжка





Это - непроизвольный выход газов (иногда с примесью жидкой пищи) из желудка в ротовую полость и далее наружу. В желудке в норме всегда имеется определенное количество воздуха, заглатываемого с пищей, который обычно незаметно, мелкими порциями выходит через рот. Если же газовый пузырь достигает больших размеров, что бывает при аэрофагии, то есть при заглатывании с пищей больших количеств воздуха, то отрыжка становится заметной. Отрыжка возникает обычно после еды: ее возникновение связано не только с величиной газового пузыря, но и с определенной слабостью сфинктера кардии. Отрыжка воздухом не сопровождается неприятными ощущениями, так как при нормальной функции желудка воздух, выходящий из него, не имеет ни запаха, ни вкуса. При заболеваниях желудка и развитии в нем гнилостных или бродильных процессов отрыжка может сопровождаться неприятным запахом или bkvcom. Поскольку с отрыжкой в ротовую полость может попадать некоторое количество жидкой пищи, уже подвергнувшейся воздействию пищеварительных ферментов и соляной кислоты, иногда появляется ощущение кислого, а в случае заброса желчи - горького вкуса. Отрыжка доставляет субъективные неприятности. Ее лечение связано с определенными особенностями питания: исключение газированных напитков, прием пищи мелкими порциями и ее тщательное пережевывание, глотание только при закрытом рте. Поскольку отрыжка нередко связана с повышенной кислотностью желудочного сока, последнюю необходимо снижать. Кроме того, предпринимается медикаментозное лечение, направленное на укрепление сфинктера кардии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (7 votes)