Патология системы пищеварения

Патофизиология желудочно-кишечного тракта

Патофизиология желудочно-кишечного тракта





Патогенез заболеваний желудочно-кишечного тракта представляет собой один из крупнейших разделов патофизиологической науки. И это вполне понятно, так как именно через систему пищеварения человек осуществляет, пожалуй, наиболее тесный и наиболее многоплановый контакт с окружающей средой. Поэтому органы пищеварения, наряду с кожей и дыхательными путями, являются той системой, которая чаще других подвергается воздействию чрезвычайных раздражителей, в связи с чем желудочно-кишечная патология является весьма обширной. В то же время эта система выработала в процессе эволюции ряд совершенных защитно-приспособительных механизмов, предохраняющих пищеварительный тракт от патогенных агентов. Поэтому механизмы развития заболеваний пищеварительной системы чрезвычайно сложны, а их проявления исключительно разнообразны.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (14 votes)

Основные причины патологии желудочно-кишечного тракта





При всем многообразии причин, вызывающих нарушение деятельности органов пищеварения, их можно разделить на следующие семь групп.

К первой группе принадлежат факторы, которые можно характеризовать как нарушения питания. Прежде всего, сюда относится или прием неполноценной в качественном отношении, или недостаточное количество пищи, то есть частичное или полное голодание. Другими словами, недостаточность питания является одним из самых частых этиологических факторов, воздействующих на организм, в том числе - на органы пищеварения. К этой же группе надо отнести также прием грубой пищи, сухоядение и нерегулярность питания. Первые два фактора приводят к травмам слизистой желудочно-кишечного тракта, а нерегулярность приема пищи дезорганизует деятельность пищеварительных желез. Как известно, эти железы обладают достаточно высокой инертностью, то есть их деятельность, начавшаяся под влиянием того или иного раздражителя, длится несколько часов. Нерегулярный прием пищи, то есть хаотическое воздействие раздражающего фактора, резко нарушает ритм их работы, что в конечном итоге может привести к развитию различных заболеваний.

Ко второй группе относятся бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. Такие заболевания, как холера, брюшной тиф, пищевые токсико-инфекции, амебная дизентерия, глистные инвазии являются следствием воздействия на пищеварительный тракт этой группы факторов.

Третья группа причин - это проникающая радиация и отравляющие вещества. Известно, что одним из ранних признаков лучевой болезни является потеря аппетита, так как радиация резко угнетает деятельность пищеварительных желез. На более поздних стадиях лучевого поражения в органах пищеварения наблюдаются грубые деструктивные изменения. Что же касается отравляющих веществ, то здесь надо разграничить две группы факторов. К одной из них относятся собственно яды, то есть вещества, безусловно вредные для организма, ведущие к резким нарушениям его жизнедеятельности и к смерти. Но есть другая группа химических веществ, которые не являются ядами в прямом смысле этого слова, но могут оказывать повреждающее влияние на органы пищеварения. К ним относятся, в частности, лекарственные вещества. Например, для лечения такого заболевания, как подагра, применяется атофан. В то же время, как показывают и клинические наблюдения, и экспериментальные исследования, атофан раздражающе действует на слизистую желудка и может вызывать образование пептических язв.

Четвертую группу составляют никотин и алкоголь. Известно, что никотин оказывает на желудок двухфазное действие. Малые дозы никотина повышают кровенаполнение желудочной стенки, а большие вызывают ишемию тканей желудка. Особенно чувствителен к никотину голодный желудок когда даже небольшие дозы этого яда ведут к нарушению кровоснабжения. Поэтому широко распространенная среди курильщиков привычка курить с целью подавить чувство голода или курить с утра натощак, является чрезвычайно вредной, поскольку это приводит к резкому нарушению кровоснабжения желудка. Можно утверждать, что курение является одним из важнейших факторов, способствующих развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Что же касается алкоголя, то даже его однократный прием в дозе, превышающей 30 грамм абсолютного спирта, извращает деятельность желез желудка, причем она возвращается к норме только через 7-8 дней.

Пятая группа включает в себя профессиональные вредности: работа в горячих цехах, на полиграфических предприятиях, в химическом производстве и т. п.

К шестой группе относятся психо-эмоциональные факторы, способствующие развитию неврозов. В качестве иллюстрации можно привести факт, который получил в народе название «медвежьей болезни» - возникновения поноса при испуге. Этот пример ярко показывает роль коркового фактора в расстройстве деятельности органов пищеварения.

Седьмую группу составляют эндокринные факторы, о роли которых в развитии патологии желудочно-кишечного тракта свидетельствует тот факт, что, например, у мужчин язвенная болезнь встречается гораздо чаще, чем у женщин, а у последних во время климакса чаще, чем в репродуктивном периоде. Установлено, что к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта может повести патология таких желез внутренней секреции как гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, половые железы, паращитовидные железы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (14 votes)

Патогенез неспецифических нарушений деятельности пищеварительного тракта





К неспецифическим, то есть возникающим при заболеваниях самой различной этиологии, нарушениям деятельности органов пищеварения относятся следующие.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (6 votes)

Рвота

Рвота - это непроизвольное выбрасывание содержимого из полости желудка через рот наружу. Она представляет собой сложный рефлекторный акт, состоящий из нескольких этапов. Рвоте предшествует глубокий вдох, после чего происходит спазм привратника желудка и открытие его кардиальной части. Пилорический отдел желудка сокращается, и пища начинает передвигаться антиперистальтически, то есть по направлению от привратника к пищеводу. Затем происходит судорожное сокращение дыхательной мускулатуры, мышц брюшного пресса, и содержимое желудка выбрасывается наружу. Гортань при этом поднимается, надгортанник опускается и происходит закрытие голосовой щели, в результате чего пищевые массы не попадают в гортань и трахею. Их забросу в носовую полость препятствует поднятие мягкого неба. Рвота может возникать под влиянием различных факторов. Во-первых, ее причиной может являться раздражение рецепторов желудка ядовитыми или раздражающими веществами. Во-вторых, она возникает в результате непосредственного воздействия токсических веществ на рвотный центр в стволовой части мозга. В третьих, к рвоте может привести раздражение дистантных, например, обонятельных, рецепторов. Наконец, в-четвертых, рвота может возникать условнорефлекторно, то есть на основе коркового компонента. Рвота является защитным актом, так как ее посредством из желудка удаляются вредные вещества. Однако длительная рвота (например, так называемая неукротимая рвота беременных) может привести к обезвоживанию организма, а также к потере больших количеств кислых продуктов с желудочным содержимым и к развитию негазового выделительного алкалоза.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (4 голосов)

Расстройства аппетита

Они проявляются двояко: или понижением, или повышением аппетита. Понижение аппетита может вызываться рядом факторов, приводящих к угнетению либо пищевого центра, либо деятельности желез пищеварительного тракта. Это могут быть химические вещества, угнетающие желудочную секрецию, например, никотин; рефлекторные влияния, как, например, зубная боль, психо-эмоциональные факторы. Патологическое повышение аппетита чаще всего бывает при поражениях гипоталамической области, например после перенесенных диэнцефалитов. В этом случае может возникнуть синдром, получивший название булемия («волчий голод»), когда человек не может насытиться даже при избытке питания.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.2 (6 votes)

Отрыжка

Это - непроизвольный выход газов (иногда с примесью жидкой пищи) из желудка в ротовую полость и далее наружу. В желудке в норме всегда имеется определенное количество воздуха, заглатываемого с пищей, который обычно незаметно, мелкими порциями выходит через рот. Если же газовый пузырь достигает больших размеров, что бывает при аэрофагии, то есть при заглатывании с пищей больших количеств воздуха, то отрыжка становится заметной. Отрыжка возникает обычно после еды: ее возникновение связано не только с величиной газового пузыря, но и с определенной слабостью сфинктера кардии. Отрыжка воздухом не сопровождается неприятными ощущениями, так как при нормальной функции желудка воздух, выходящий из него, не имеет ни запаха, ни вкуса. При заболеваниях желудка и развитии в нем гнилостных или бродильных процессов отрыжка может сопровождаться неприятным запахом или bkvcom. Поскольку с отрыжкой в ротовую полость может попадать некоторое количество жидкой пищи, уже подвергнувшейся воздействию пищеварительных ферментов и соляной кислоты, иногда появляется ощущение кислого, а в случае заброса желчи - горького вкуса. Отрыжка доставляет субъективные неприятности. Ее лечение связано с определенными особенностями питания: исключение газированных напитков, прием пищи мелкими порциями и ее тщательное пережевывание, глотание только при закрытом рте. Поскольку отрыжка нередко связана с повышенной кислотностью желудочного сока, последнюю необходимо снижать. Кроме того, предпринимается медикаментозное лечение, направленное на укрепление сфинктера кардии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (7 votes)

Изжога

Изжога - ощущение жжения в пищеводе, в основном, в области его нижней части. Она наступает в результате рефлюкса, то есть забрасывания содержимого желудка в пищевод, что происходит при определенной атонии нижней части пищевода. Установлено, что пищевод не имеет анатомического сфинктера в своей нижней части, функционально его роль исполняется за счет натяжения нижней части пищевода в месте его прохождения через диафрагму. В случае ослабления этого натяжения возможен рефлюкс. Как и отрыжке, изжоге способствует слабость кардиального сфинктера желудка. У 75% больных, страдающих изжогой, отмечается повышенная кислотность желудочного сока, однако, изжога может возникать при нормальной, и даже при пониженной кислотности желудочного содержимого. В возникновении изжоги в этих случаях играет роль повышенная чувствительность пищевода к желудочному соку вообще. Поэтому полагают. что при изжоге играет роль та или иная степень эзофагита, то есть воспаления слизистой пищевода. Терапия изжоги должна быть направлена на лечение основного заболевания: применяется диетотерапия (исключение из рациона острой пищи или пищи, значительно возбуждающей желудочную секрецию). Применение щелочных препаратов (прием соды) для нейтрализации повышенной кислотности показано далеко не всегда, поскольку выделяющийся при химической реакции соды с соляной кислотой углекислый газ, растягивая желудок, способствует как усилению желудочной секреции, так и забрасыванию желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, раздувание желудка газами при наличии язвы чревато ее прободением. Целесообразнее для прекращения приступа изжоги съесть что-либо сладкое, например, ложку меда, поскольку моносахариды подавляют секрецию соляной кислоты. Пищеводный рефлюкс лечится также хирургически: нижний отдел пищевода натягивается и фиксируется в таком положении лоскутами диафрагмы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.5 (6 votes)

Нарушения секреции и моторики желудка

Этот вид расстройств может возникать при самых различных заболеваниях желудка: гастритах, язвенной болезни, опухолевых процессах и т.д. Желудочные секреция и моторика могут нарушаться следующим образом. Как известно, в желудочной секреции различают две фазы: сложно-рефлекторную и нейро-химическую. В сложно-рефлекторную фазу пища еще не попадает в желудок и стимуляция желудочной секреции осуществляется или условно-рефлекторно (вид пищи, ее запах и др.), или безусловно-рефлекторно (с рецепторов ротовой полости). Нейро-химическая фаза начинается тогда, когда пища уже попала в желудок и непосредственно воздействует на его рецепторы. В обеих фазах есть свои особенности секреции и моторики, но в целом можно сказать, что в каждую из этих фаз выделяется примерно одинаковое количество желудочного сока, и моторика желудка является равномерной.*****82-А В условиях патологии различают пять типов желудочной секреции и моторики:

Возбудимый тип.*****82-Б Он характеризуется быстрым и интенсивным нарастанием секреции в первую фазу, ее длительным продолжением и относительно медленным спадом во вторую фазу. Однако соотношение интенсивности секреции между фазами остается нормальным. Моторика желудка характеризуется гиперкинезом.

Тормозной тип.*****82-В Секреция и моторика желудка снижены в обе фазы.

Астенический тип.*****82-Г В первую фазу происходит быстрое нарастание секреции и наблюдается бурная моторика, но этот процесс длится недолго. Во вторую фазу наблюдается быстрый спад секреции и гипокинезия желудка.

Инертный тип.*****82-Д В первую фазу секреция нарастает медленно, но затем долго держится на высоком уровне и медленно угасает. Аналогично ведет себя и моторика.

Хаотический тип.*****82-Е Он характеризуется отсутствием каких-либо закономерностей динамики секреции и моторики желудка.

Анализируя типы желудочной секреции и моторики, можно сказать, что возбудимый тип характерен в основном для гиперацидных гастритов (хотя при невысоком повышении уровня кислоты в желудочном соке может наблюдаться и инертный тип), тормозной и астенический - для опухолевых заболеваний и гипоацидных гастритов. Хаотический тип секреции наблюдается в основном при язвенной болезни желудка.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.6 (7 votes)

Поносы

Поносы - это состояния, характеризующиеся частым и жидким стулом, нередко с примесью большого количества слизи, а также значительным усилением моторики кишечника. При поносах нарушаются процессы всасывания, ферментации пищевой массы, ускоряется продвижение пищевого комка по кишечнику. Чаще всего поносы возникают при воспалительных процессах в кишечнике, при повреждении его стенки отравляющими веществами. При поносах отмечается повышение возбудимости центров блуждающих нервов. С точки зрения вреда или пользы для организма поносы представляют в своей основе защитно-приспособительную реакцию, поскольку они способствуют освобождению организма от повреждающих факторов и опорожнению больного кишечника. Однако в этих случаях организм, как правило, теряет большое количество воды, вследствие чего может наступить его обезвоживание. При холере, например, в стадию так называемого холерного алгида это обезвоживание может быть смертельным для организма. Кроме того, при поносах происходит потеря большого количества щелочных продуктов, что может привести к развитию негазового выделительного ацидоза.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (3 голосов)

Запоры

Запорами называются состояния, характеризующиеся задержкой стула (но не в случае кишечной непроходимости). Причиной запора может быть длительное употребление легко перевариваемой пищи, которая не содержит достаточного количества клетчатки, являющейся раздражителем стенки кишечника. Вследствие этого сокращения кишечной стенки могут ослабнуть и разовьется запор. Запоры могут также возникать при спазме кишечника или, наоборот, - при его атонии, что приводит к задержке пищевого комка в просвете кишечника. Стойкие запоры отрицательно влияют на организм, так как при этом происходит бурное развитие микрофлоры кишечника с образованием ряда вредных для организма веществ. Поскольку в условиях атонии кишечника и развития бродильных процессов его стенка подвергается патологическим изменениям, весьма резко нарушается барьерная функция кишечника, то есть происходит полное всасывание всех накопившихся в его просвете токсических веществ, и может развиться кишечная аутоинтоксикация, то есть отравление организма эндогенно образовавшимися ядовитыми для организма субстратами.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (10 votes)