Патология системы пищеварения

Экспериментальное моделирование нарушений функции печени

Экспериментальное моделирование нарушений функций печени





Прямая фистула Экка. Этот метод, предложенный в 1877 г. русским ученым Экком в лаборатории Тарханова, заключается в создании у собак анастомоза между нижней полой и воротной венами и одновременной перевязке воротной вены выше анастомоза. После такой операции вся кровь, оттекающая от органов брюшной полости, начинает поступать, минуя печень, в нижнюю полую вену.*****88 В результате создается возможность для изучения антитоксической (барьерной) функции печени. Появление симптомов, связанных с выключением этой функции, зависит от состава потребляемой животными пищи. Через 3-4 дня при кормлении мясной нищей или через 10-12 дней при использовании молочно-растительной диеты у животного появляются атаксия, «манежные» движения, периодические клонические и тонические судороги. При этом обнаруживаются снижение синтеза белков, нарушение образования желчи, расстройства холестеринового обмена и нарастание аммиака в крови.

Обратная фистула Экка-Павлова. В 1893 г. И. П. Павлов видоизменил схему операции Экка. Он предложил после наложения анастомоза между воротной и нижней полой веной перевязывать выше соустья не воротную, а нижнюю полую вену. При этом в печень устремляется кровь не только из желудочно-кишечного тракта, но и из задней половины туловища, что приводит к повышению давления в воротной вене (портальной гипертензии). Одним из последствий такой операции является развитие кава-кавальных и порто-кавальных анастомозов. Через 3-4 недели после наложения обратной фистулы формируются достаточно развитые коллатерали для того, чтобы полностью удалить печень без серьезных нарушений системного кровообращения.

Полное удаление печени несовместимо с жизнью организма. В ближайшие 5-8 часов после этой операции у собак появляется мышечная слабость, адинамия, содержание глюкозы в крови быстро и прогрессивно снижается, развивается гипогликемическая кома, приводящая к гибели животного. Если собакам после полной экстирпации печени вводить глюкозу, то их жизнь можно продлить до 12-15 ч. В этой ситуации гибель животного наступает на фоне неуклонного нарастания в крови аммиачных соединений и снижения содержания мочевины.

Частичное удаление печени (до 3/4 органа) не влечет за собой резких нарушений обмена веществ, поскольку ее оставшаяся часть прекрасно регенерирует и позволяет поддерживать функциональную активность печени на достаточном уровне.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (25 votes)