Понятие о здоровье

Понятие о здоровье





Определение болезни невозможно дать без четкого представления о ее антиподе - здоровье, а последнее понятие не относится к числу точно детерминированных. Наиболее употребительным является определение, записанное в Уставе Всемирной организации здравоохранения:

«Здоровье — это состояние полного морального и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.» В этом определении ценным является то, что оно учитывает не только биологический, но и социальный фактор. Однако формулировка, касающаяся «полного социального и морального благополучия», несколько расплывчата, поскольку не содержит достаточно четких критериев этого «благополучия» и, более того, объединяет в себе некоторые черты, присущие не только отдельной личности, но и целым контингентам населения. Но несмотря на то, что контингент (коллектив) состоит из отдельных особей, его нельзя характеризовать просто суммой признаков, присущих этим личностям, так как он является системой, наделенной рядом новых качеств.

Поэтому следует различать здоровье определенных контингентов (население отдельных стран, различные социальные группы и т.д.), где на первый план выступают социальные факторы и социальные критерии, и здоровье отдельной личности, где оцениваются только биологические моменты. С таких позиций можно сказать, что для характеристики здоровья отдельных контингентов выработаны четкие объективные критерии, позволяющие говорить о здоровье населения (рождаемость, средняя продолжительность жизни, смертность, детская смертность и т.д.). Но совершенно очевидно, что эти понятия имеют отношение не к патофизиологии, а к социальной гигиене. Патологическая физиология занимается изучением конкретного организма, в связи с чем и необходимо остановиться на понятии здоровья отдельного человека.

Однако в этом отношении имеется известная сложность, заключающаяся в отсутствии четких критериев понятия «здоровый человек». Рассмотрим это положение на следующих двух примерах.

На рисунке  приведены данные обследования тысячи лиц, отнесенных к категории «практически здоровых». У каждого из них определялось сто показателей, характеризующих функции различных органов и систем. Как видно из графика, при оценке здоровья по одному показателю 95% обследуемых попадали в группу здоровых людей, при оценке по десяти показателям здоровых было уже только 60%, а при учете всех ста тестов в категорию здоровых попало лишь 0.6% обследуемых.

Диаграмма отражает различия коэффициента энергетической эффективности митохондрий левого желудочка сердца (КЭЭМмх) у трех групп кроликов: аборигенов Москвы (200 метров над уровнем моря), Бишкека (700 метров над уровнем моря) и Иссык-Кульского плоскогорья (1700 метров над уровнем моря). Как видно из диаграммы, различие между этими экспериментальными группами значительно. При этом надо учитывать, что сравнивался показатель для трех групп животных, которые относятся к «норме». Поскольку это - аборигены, значит для них среда обитания является естественной, и какие бы-то ни было особенности этой среды не будут для животных чрезвычайными в связи с тем, что к ним в процессе эволюции выработались надежные приспособительные механизмы, позволяющие популяции оптимально существовать. Таким образом, речь идет о трех разных «нормах». Диапазон колебаний показателей в пределах этих трех «норм» весьма широк: коэффициент энергетической эффективности митохондрий левого желудочка у аборигенов Иссык-Кульского плоскогорья превышает аналогичный показатель у аборигенов Москвы в 3.5 раза.

Сравнение этого же показателя у аборигенов Москвы и Бишкека в различные сезоны  показало, что коэффициент энергетической эффективности одной митохондрии у аборигенов Москвы летом по сравнению с весной выше более чем в три раза, а у аборигенов Бишкека, наоборот, в 2 раза ниже.

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что под влиянием многочисленных факторов внешней среды, воздействующих на организм, один или несколько показателей его функций всегда могут выйти за пределы физиологической нормы, но это не обязательно должно означать, что данный организм болен, если его адаптация к окружающей среде (а значит, и состояние полного благополучия) остается ненарушенной. Исходя из этих рассуждений, можно следующим образом сформулировать определение понятия «здоровье».

Здоровье — это состояние оптимальной адаптации организма к окружающей среде (для человека — и к среде социальной).

Данное определение в качестве основного критерия выдвигает понятие приспособления организма к окружающей среде и оптимальное выполнение им биологических и социальных функций.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (14 votes)